アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

お笑い

2009年03月03日 13時02分08秒 | Weblog
この前、テレビで落語家が言ってた






「最近のお笑い番組は{とにかく目立つ事が大事}と思ってる



だから大声を出したり、大袈裟に身振り手振りをする



でも、それでは見てる方が飽きる



飽きられたら困るから、ますます大声を出す



それを繰り返すと、終いにはうるさいと思われる






落語というのは、小さい声で話す




聞く気のある人は、向こうから寄ってくる




何百年も前から続いてて、生き残った話というのは



いつ聞いても味がある




だから落語は飽きられる事は無い」と










それを聞いて思ったのは「料理も同じかな?」と








俺は「新しい料理を作れば、お客さんが喜んでくれる」と思ってた






実際最初は上手くいった





ドンドンお客さんが増えて、金も儲かった






ところが段々売上が減っていった






(これはアカン)と思って、色々新しい料理を出した




でもダメだった










日本料理というのも、何百年も続いてる




天ぷらや茶わん蒸しも「生き残った料理」なんだろうな





特に田舎では、あまり変わった料理というのは受け入れて貰えないかも






また基本に戻る、というのもいいかもしれない