アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

京料理

2009年03月14日 12時46分07秒 | Weblog
前は、よく京都まで和食を食べに行ってた






前に、俺が働いてた店の「料理長が修行した店」にも行った




その店でも、やっぱり似た様な料理を出してた










それはいいんだけど、なんだか「生臭い」






「錦市場」に行った時も、同じ様な臭いがした










昔の京都は、近くに海が無いから




魚が獲れる場所から、塩をした魚を運んでた






だから京料理というのは「魚に塩をしてから使う」というのが当たり前なのか?






料理長も、必ず魚に塩をしてから味噌漬けにしてたけど





塩辛いから、俺は塩をしないで味噌に漬けてる



その方が絶対に美味い、と思う








まぁ京料理にケンカを売る気は無い





あれはあれでいいんだろう、と思う







刺身は、京都で食べる方が美味い気がする




今は、新しい魚が入るんだろう




だったら、塩をしてから使うのはもったいないと思う










そういえば、しばらく京都に行ってないなぁ