アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

鮎・2

2009年03月10日 20時39分06秒 | Weblog
桜さんのコメントを読んで思い出した







俺は「鮎の塩焼き」をあまり好きじゃない




で、ある本を読んでたら





「鮎の煮びたし」というのがあった






簡単に言うと、鮎を一度焼いて、それを煮る




俺は、そこに実山椒を加えて「臭味」を消した










これなら鮎を嫌いな人でも食べられる、と思って




ずっとオードブルに入れてた










味は良かったんだけど、どうも見栄えが悪かったみたい








「鮎を嫌いな人でも食べられる」と思ったけど




鮎を嫌いな人は、焚いたからって食べないんだよな










・・・今頃気がついた

ふりかけ

2009年03月10日 13時12分08秒 | Weblog
俺は、いつも「卵かけご飯」を食べる時は




「かつおふりかけ」と、梅干しと醤油で食べる






この前テレビを観てたら




「卵かけご飯専用ふりかけ」というのがあった




それをかけると、醤油がいらない、とか





(俺と同じ事をしてる人が居るんだな)と思ったけど










考えてみると、使う範囲の狭いふりかけだよなぁ・・・