パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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ココット~♪ココット~♪ココット~♪

2011年03月01日 21時37分26秒 | 日記

ココットに、はまりまくっております~(笑)

今朝はまず、朝食用にρ(・д・*)コレ5人家族なので、5個にしてみました~

粗みじんにした、たまねぎをレンジ~チーン
レシピでは、ココットの中に入れてレンジするのですが量が多いので
お得意の牛乳パックで、チンします~

熱々に、バターと塩で味を付けて~

牛乳、生クリーム、卵~

わたしは、エダムチーズにしてみました~
いわゆるキッシュ生地のアパレイユですね~

こんな感じに、具を入れます~

アパレイユを流し~

トッピングをいんげんとコーンに、アレンジ~

間違えて、蓋をして焼いちゃいました~(笑)
これは、蓋なしでよかったみたいです~(笑)

オーブン加熱中に、今日もまたかぼちゃのサラダを~

今回この新発売のマヨネーズを使ってみました~
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^) ~

下味が効いてるので、マヨネーズは、ライトでも全くわかりませんでしたよ~
カロリーカットやはり嬉しいですよね~

そうこうしておりますと、ココットが~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
((o('(ェ)';)o))ドキドキ

ジャジャジャジャジャジャジャ~~ン
いいいいいいい~~~~~~~い

美味しそう(^¬^)ジュル...

昨日のもそうでしたが、少々味付けは薄め
ケチャップが合いますよ~

大成功

さて、金曜日に、久しぶりにメッシュブレッドのご注文を頂きました。
ちょっと久しぶりなので、試し焼きを~

w(・o・)w オオーカッコイイ
完璧です(-ω☆)キラリ

とっても素敵に焼けたので、プレゼントしました~

さあまたまたココット
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..いい加減しつこい~って
今日は、カラメルを先に流してみますね


ヤバイ
どどどどどどうして~~~~~~~~~~~~
o(;>△<)Oぎゃあぁぁぁぁぁーーーーーっ

ミディクローバー(タッパーウェアのお皿)に、エイヤッ(/>_<)/

やばっ~~~~~~~~~~~
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓ショック( p_q)エ-ン

気を取り直して、お昼はρ(・д・*)コレ材料は、これです~

今回は、たまねぎ、ベーコン、トマトを粗みじんにしたら、蓋をしてレンジにかけます~

5個なので、レシピよりも、少し時間をプラスしました~

ここに、ご飯、水、砕いたブイヨンを~

とろけるチーズをトッピングして、今度は間違えないように、蓋なしで、焼成
w(・o・)w オオーおいしそー・・・(^¬^)

これは、ヤバイ
昨日から、3品作りましたが、今のところナンバーワン

悔しくて、カラメル先入れのプリンを再度作りました。苦笑(T▽T)苦笑

(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
((((o゜▽゜)o))) ドキドキ

(≧◇≦)エーーーΣ(^∇^;)えええええ~ななななんで??????
右奥は、火の当たり方が強いのかしら~~~~~~~?

ああ~~~~ショック( p_q)エ-ン
3つはよかったのですが。。。。。

気を取り直して、抹茶と黒豆のレアチーズケーキを作ります
クリームチーズとグラニュー糖~

サワークリームも混ぜ~

生クリームも加え~

抹茶を混ぜるので、少し生地を取り分け~

混ぜ混ぜ(@◇@)ノ グルグル~

これを先ほどのボールに戻し入れ、さらに混ぜます~

ゼラチンも加え~

黒豆も用意~

半量を流し、間に黒豆を並べ~

残った生地で覆いましょう~

完成
しっかり冷やして、明日食べるのがメッチャ楽しみ~

保存は、シャワーキャップが便利ですよ~

さて~夕飯で~す
今日は、みなさんに○○みスペシャル【素】を使わないえびちりを伝授しようと思って
一生懸命画像を撮りましたよ~

ブラックタイガーです
主人のおおぼけ⇒「黒い虎でしたね!」ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ

殻を取り、背わたを取り、片栗粉大さじ1と酒大さじ1をまぶしておきます~

薬味はいつも冷凍ストックしております~
流石でしょ~(笑)

まずは、長ねぎ~

みじん切り~
量は、お好みで大丈夫です

しょうがをひとかけ~

みじん切り~

にんにく1片~

ガーリックプレスで、つぶしましょう~

薬味は、まな板で切るとまな板に匂いがつきますので、こういう時こそ
牛乳パックがいいですよ~~~
ってわたしは、しょっちゅう使っておりますけどね~

お湯100mlに、顆粒とりがらスープの素を小さじ2分の1~

ケッチャップ大さじ4~

ケッチャップをこうやって、ぬぐうのは、このメジャースプーンの小さい方のゴムの部分で~
本当に、このメジャリングキット至れりつくせりなんですよ~
だ~~~い好き~

詳しく知りたい方はこちらから⇒タッパーウェーブ2000メジャリングキット&スケールジャグ~♪

こんなに綺麗

しょうゆ大さじ1~

酢、小さじ1~

砂糖大さじ1~

豆板醤は、お好みで~

我が家は、息子たち辛いの駄目なので、このくらい~

水溶き片栗粉も用意します~
水対片栗粉=1対1です~

中華は、下準備が肝心
強火でジャンジャン調理していくので、全部揃ったところで始めましょう~

今日は、このタッパーウェアのゴマ油にしてみました~
サラダ油でもいいですよ~

薬味を焦がさないように、炒めます~

いい香りがしてきたら、下味をつけたえびを投入~

しっかりえびが赤くなるまで、炒めましょう~

 用意しておいたタレを入加えて~

最後に、水溶き片栗粉を加えさっと炒めましょう~

スペシャルえびちりの完成
是非、作ってみてくださいね~

さて、えびちりだけじゃ足りませんものね~夕飯。。。。
まずは、ブロッコリーをスチームイットで~

恐るべし子供たち
今日のブロッコリー「メチャウマ(^¬^)」だそう。
わかるんですね~~~~~~舌の肥えた子供たち・・・・・。
スチームイットで蒸したブロッコリーは初めてでした。
やはり蒸した方が全然美味しいんです~

栄養価も損なわれませんしね~

またまた市販のシュウマイで(*_ _)人ゴメンナサイ(笑)
実は、同時進行で、抹茶のレアチーズなんか作っていたので、シュウマイは市販に。(笑)
でも、スチームイットのおかげで市販のシュウマイも手作りバリです(笑)

今日も、画像は、ここまで~苦笑(T▽T)苦笑
スチームイットを食卓で、艶やかに囲んでる画像くらい撮りたいですよね。
いつになるいことやら~~~~~