パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

本日もご注文~♪

2011年03月27日 22時44分35秒 | 日記

昨日、お友達から、「水羊羹を作ったんだけど、何か固くて・・・・」と。 

彼女の求める出来栄えではなかったそう。

「じゃあ、アガーで作ってご覧~」とアドバイス

アドバイスしたことだし、わたしも食感は、アガーの方が好きなので
作ってみようっと~

アガーは、最初に砂糖と混ぜておくといいですよ~

本当に、簡単~

やっぱり~アガーの方がプリッ~ツルッ~喉ごしがいいです~
わたしも、どちらかと言うと水羊羹は、寒天で作るよりアガーで作った方が好きです~

野菜は、毎食、毎食のことなので、作っても作っても、すぐなくなります。
それに、わたしは野菜大好きですし~
サラダもいいんのですが、子供には、嵩が多いだけで、あまり量が取れないのがネックです。
今日は、きんぴらごぼうにしよう~

きんぴら~いいのですが切るのが、大変ですよね~~~~~

次男ダイエットの為、油なしで作りました~
わたしは、いつも濃縮だしで作っちゃいます~
超〓〓〓〓〓楽チン~

汁気がなくなるまで、煮つめるだけ~

3男にも、このくらいは、食べて欲しいな~

さあ~今日もはりきってご注文パンを作りましょう~

ρ(・д・*)コレ、いつも作ってるパンですよ~
こうやって冷蔵発酵させるんです

冷蔵庫で、このくらいになるまで発酵させましょう~

そして、この型で

今日は、黒糖で~~~す

綺麗に、渦になってるでしょう~

仕上げ発酵完了~

綺麗に焼けました

ピカ~ピカ~

アイシングをして完成~

そして、メロンパンで=す

これは、大きくなるので、天板に12個しか作れないんです~

注文は6個だったので、次男がお手伝いしたいと
筋目を1つだけお手伝いしてくれました~
なんだか~わたしのとは、全然違いますね

わたしのは、こんな感じ

メロンの香りが家中を漂い~~~
子供たち「メロンパンだ~~~」大騒ぎ。

次男作
なんか可愛い

これが、わたしのいつものです
可愛くない

ご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました~

あれ速攻、メロンパン2個は子供たちに、奪われました~苦笑(T▽T)苦笑