パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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\(*σ▽σ*)/ハーイみなさん
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ
まだたま~に、余震が来て(OoO;) ドッキっとしますね。
今日のニュースで、まだ引き続き余震と津波に警戒してくださいと言っておりました。
いつになったら、安心出来るのでしょうか・・・・・・・・・・・・
放射能の方も・・・・・・・計画停電のことも・・・・・・・・・・・・
ちょっと揺れるだけで、あの揺れを思い出し、冷や汗が出ます。
きっと一生地震恐怖症は、治らないでしょうね。。。。。。
さて、本日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の4月の日程をアップしました
今後、教室を運営していく中で、これから計画停電が行われたりすると
(夏場は特に電力不足になると言われておりますよね。)
レッスンも出来ない日もあるのかな~~~~なんて思ったり。。。。。
3月11日の地震の為、それ以降に予約を入れてくださっていた方のレッスンも延期となっております。
春休み明けから【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】も頑張っていきたいと思います~
レッスンを待って頂いている方には、また日程調節が出来ましたら
直接メールさせて頂きますね。
また、まだ子供たちの学校が始まっていないので、日程に変更があるかもしれません。
その場合は、その都度、ブログの方を更新しますので
どうぞ、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします。
新しい単発レッスンも春休み中には、アップしたいと
今、一生懸命頑張っておりますので、お楽しみに~
というわけで、次の新しい単発レッスンのお菓子は、これにしようと
テーブルで、デモンストレーションを想定して、行ってみました~
いつもは、キッチンのIHで行うのですが、卓上IHで作っていきます~
水とグラニュー糖です~
何をしてるかおわかりですよね~
そうです
カラメルを作っております
段々色付いてきました~
こんな感じになるまで、煮詰めます~
そして、ここで、生クリーム&牛乳を混ぜたものを投入~
全然怖くないですよ~
水を入れるより、跳ねないです
コツを伝授しますので、ご安心ください~
そうですいつもスピーディシェフで作るアイスにかけている塩キャラメルクリームで~す
たびたび、ブログにも登場してますでしょ~
ρ(・д・*)コレ絶対に【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でレッスンしたかったのです
と申しますのも、アイスにかけるのはもちろん、なのですが
他にも、色々応用が利くので、きっとおうちで役立つと思うのです
ほら入門レッスンのレンジカスタードも、色々応用が利くでしょ
でしょ
ですので、これを【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の次回の単発レッスンに入れようと思案中
ほらほら
そこのあ・な・た
楽しみになってきましたね~
(*^^)vヒャッホーイv(^^*)
(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございま〓〓〓す
毎度のことながら、1人で、ボケと突っ込み。。。。。。(笑)
さ~あこれをキャラメルムースに仕立てていきますよ~
先日、1度試作済みですので、レシピはほぼ完成しております
今日は、出来上がり画像を撮りたかったのです~
スピーディシェフで、生クリームを7分立てにします。7分立てはこんな感じ
線はあまり残りません(*'ω'*)......ん
シャレでした
(笑)
あとは、キャラメルクリームに加え~
ゼラチンを加え~
よ~く混ぜるだけです~
キャラメルクリームさえ、作ってあけば、メッチャ簡単~
作りたい時にすぐ作れちゃいます
キャラメルクリームは、冷蔵庫で、保存がききますので最高です
バニラアイスにかけたりパフェに使ったり
もちろんパンに塗ったり
ホットケーキにかけたり
キャラメルミルクティーなんかも簡単に作れちゃいます~
あとは、お菓子作りにも大活躍
パウンドケーキやチーズケーキやクッキーに入れて、お手軽に、キャラメル風味に、出来ちゃいます
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンでは、わたしが予め作っておいたキャラメルクリームで
キャラメルムースを作り(キャラメルクリームが冷めないと作れないので。)
キャラメルムースは、ランチタイムで試食します。
そして、デモンストレーションで作ったキャラメルクリームを、生徒さんのお持ち帰りにしようと思ってます~
ほらムースは、ゼラチンで固めるので、暑い時期は持ち帰りが大変ですしね。
いいでしょ~いいでしょ~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..1人で盛り上がりすぎ~だって~
プププッ (*^m^)o==3
今日は、これとこれに、流してみました
レシピ用写真です
ちょっと寂しい
こっちの方がいいかしら
みなさん、なんとか春休み中には、頑張ってアップしますので
(*∂ー∂)ノ~~☆:.・*.楽しみに
お待ちくださいませー
・*.:(∂。∂*)ノ~~☆
さあ~母の大好きなかぼちゃプリンを作ろう~
母は、昨日本当に喜んでくれました。
ここに引っ越してきて、わたしにも、主人にも本当に感謝していると。
ただ、31日のペット検査の結果、きっとまた癌が出てるだろうと。涙ぐんでおりました。
でも、誕生日をこうして迎えられたことが本当に、嬉しいと涙しておりました。
頑張って、この新居を建てて、本当によかったと。心から思いました。
今日は、味をしめた(作り方にですよ。)ココットで、作っちゃいます~
蓋をしてオーブンで、湯煎焼きします~
この方法スチーマー出す手間が省けていいかも~
出来ました
黄色が綺麗です~
かぼちゃの種類によって、出来上がりに差がでますが、かぼちゃは、西洋カボチャの方が
プリンには向いているようですよ~
かぼちゃプリンのレシピはこちらから⇒かぼちゃのプリン~♪
ココットで作る場合は、我が家の卓上コンベックで、湯煎焼きで160度35分くらいです。
おまけ画像~
タッパーウェーブ丸型(小)です。
少量のときは、小がいいですよ~
実は、わたしタッパーウェーブは、スケールジャグ、メジャリングキッドについで、この丸型(小)がとてもよく使います
その次がタッパーウェーブ丸型(大)かな~
中とだ円はその時々と言う感じです。
タッパーウェーブの購入をお考えの方に、参考までにです~
タッパーウェーブについて、詳しく知りたい方は、こちらから⇒タッパーウェーブ2000シリーズで簡単に~♪♪♪
⇒タッパーウェーブ2000メジャリングキット&スケールジャグ~♪
中身は、きぬさやでした~
洗って、筋を取ってレンジ1分だけです
ちょっと彩りに、使いたいなんて時にとっても便利ですよ~
意外にこのまま、塩を振って食べても、とっても美味しいで~す