パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
何と・・・・・・こんなこともあるのですね。。。。。。。。
今日は、元々2名様での入門レッスンの予定でした。
1名様が急に不幸があったと、昨夜遅くに連絡が・・・・・・・・・・・・・・。
頭を悩ませました。
もちろん、もう1名様は、とても楽しみにしていらっしゃる。
しかも、もう時間は深夜でメールを入れるのにも遅い時間。。。。。。。
結局、朝も、いらっしゃる生徒さんにメールは入れずに、予定通り準備を行いました。
2人分だと、ちょっと寂しい感じですね~~~~
レシピもたった1つ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お花は、小さい花瓶に、わたしが生け直しました~
ちょっと昨日とはまた違う雰囲気でしょ~
マンツーマンのレッスンは、ぱんてーる始まって初めてのこと
でも、これもまた経験&勉強
それに、何より楽しみにしてお越しになる生徒さんの為
と今日は、1名様で入門レッスンを行いました~
いらした生徒さん
「(≧◇≦)エーーーわたし1人なんですか
いいのですか
別の日に、出直してきましょうか
」
「連絡くだされば、よかったのに・・・・・・・。」
と、とってもお優しいお言葉を・・・・・・・・・・・・
でも、そんな急なことだったのだという経緯をお話して、
「○○さんもきっと楽しみにしていてくださったと思いましたので、準備も万端ですので大丈夫ですよ~」
とレッスンを行いました~
マンツーマンだったので、説明もパッパッと進み手捏ねもじっくりやって頂けました~
とてもパン作りが初めてと思えないほど、手際のよい生徒さんで、びっくりでした。
普段は、給食を作るパートをしていらっしゃるので、それで、手際がよいのでしょうね。流石です
カスタード作りも上掛け生地作りも、じっくりたっぷり行って頂きました~
作るのがお好きな方で、本当によかったです~
まずは、ハイジの白パンの分割丸めをしました~
仕込みの量も2人なので、とても悩んだのですが、夏休みで子供達も毎日いるし
我が家もパンがあっても困らないので、いつも4名様の時に仕込む量で仕込みをし
生徒さんには、いつも通り6個は、最初から最後まで自分のパンとして面倒をみてもらいました。
あとの白パンは、わたしがせっせと~分割成形~
(笑)
理由を話して、生徒さんにも、手伝ってもらったりと。
今日は、沢山練習出来てよかったですね~なんてお話しながら、和気あいあいと作業しました~
帽子パンの方も、分割して~
白パンも沢山、成形出来て、楽しかったですね~
昨日の方は、かなり難しいと仰っておりましたこのクリームを包むところ
今日は、はみ出さないで、綺麗に包めました~
白パンの仕上げを行い~
帽子パンの仕上げもして~
ランチタイムの準備も完了~
大変に、スムーズに行えましたね~
マンツーマンで、一体どうなるのかと(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
でしたが
よかったよかった
白パン焼けました~
もうちょっと筋目しっかり目でも大丈夫でしたね
でも、ほんとふっくら可愛く焼けました~
帽子パンも爆発1つもなし~
メッチャ綺麗に、焼けました~
焼き立ては、本当に最高ですね~
これがやはりレッスンでの一番の楽しみでしょう~
本日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださいまして誠に有難うございました
また単発レッスンで、お会い出来る日を楽しみに致しております~
おとといからパソコンの調子がメチャクチャ悪いんです。(昨日も書きましたが・・・・。)
使っていると、読み込みがすっごく遅くなり。。。。。
しまいには、フリーズして、【表示できません】
時間がかかってやっと繋がることもあるのですがその確立は少なく。。。。。。
いつもなら何分もかからないメールの返事に1時間もかかったり。。。。。。涙。
何だか時間帯によってみたいなのです。
パソコンは2台あるので、2台とも同じ現象なので、パソコンのせいではないことは明確なのです。
***単発レッスン***
お待たせ致しました~単発レッスンの第6弾
【ソフトサラミチーズブレッド&温かくても冷たくても美味しいラタトゥイユ&水ようかん】
入門レッスンを受講した方で、単発レッスンをご希望の方
入門レッスンを受講しJHBSレッスンに通うことになったけれど単発レッスンも受けたい方
どなた様でも、お待ちしております~
【内容】
ソフトサラミチーズブレッド
ソフトサラミに、プロセスチーズを巻き込みマヨネーズととろけるチーズをトッピング
大型惣菜パンの中で、不動の第1位の大人気のパン~♪
ラタトゥイユ
水分なしで圧力鍋で作るので、野菜のうまみが凝縮♪
そのまま食べても~♪パンに挟んでも~♪
温かくても、冷たくても美味しい1品♪
冷蔵庫の常備菜としても、是非どうぞ!!
水ようかん
お子さんのおやつに、口当たりのよい水ようかんを作りましょう~♪
夏はもちろんですが、1年中楽しめますよ~♪
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】では、寒天で作る水ようかんより柔らかい食感の
アガーで作る水ようかんをレッスン致しますので、お楽しみに~♪♪♪
オリジナルレシピ、サラダ、飲み物、お土産付⇒パン、ラタトゥイユ、水ようかん
(ラタトゥイユと水ようかんを入れる容器をお持ちください。)
おひとり様 4,000円(レッスン当日に、お持ちくださいませ。)
ランチの画像は参考写真なので、内容が異なる場合もございます。↓
【お申込み受付ご予約方法】
メールにて、ご希望日をご連絡ください。
yonayuriho@yahoo.co.jp
件名に「ぱんてーる申し込み希望→お名前 ○○ ××」とご記入の上
ご希望のレッスン名、氏名、住所、連絡先、ご希望日、をご明記ください。
場所、最寄駅、連絡先など折り返しご連絡致します。
先着順にお受け致します。
定員になり次第、受付を終了させて頂きます。
空き状況は、その都度ブログにて更新、致します。
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
レッスン内容によって、お持ち帰り用の紙袋、紙箱、タッパー、保冷バッグ
かご、トレ―、風呂敷などをご準備して頂けるとよろしいかと思います。
【時間】
午前9時半~12時頃までを予定しております。
(開始時間についてご希望があれば、メールにて、お申し出ください。)
みなさまからのご予約心からお待ち申し上げております