パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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本当に弱い3男。
また39度も熱が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
今日は、まだかかりつけ医は、お盆休み。
近隣の小児科もまだまだ休みのところがほとんど。
今のところ、熱と食欲がない以外の症状はないので、急患に連れて行くほどでもないかとも。。。。。
この猛暑での熱中症なのか~
はたまた、お兄ちゃんと一緒になって毎晩、毎晩、夜遅くまで起きているのが原因なのか~
今朝、3男に「あんたね~毎日、毎日○○○(長男)と○○○○○(次男)と同じように遅くまで
起きているとそのうちまた病気になるよ。」と、余りにも起きないので話したばかりでした。
┐( -"-)┌ヤレヤレ...しかし、ここまで弱いと嫌になりますね。
熱の子を1人にするわけにもいかないし。。。。。。
今日は、1階の両親がペット検査で朝から留守なので、
1階の掃除にでも、はまりましょ。苦笑(T▽T)苦笑
朝一番は、昨日の入門レッスンで、レンジカスタードをチョコ味にしたいとのことだったので
今日は、久しぶりにチョコカスタードを作ってみました~
わたしは、コルネに入れるのに、いつも使ってます~
ラップをして、急冷するのは、普通のカスタードと同じです~
こんな風に使い捨ての絞り袋に入れる場合は、ビニールでつるつる滑るので
口を閉じるのは、洗濯バサミが便利です~
塩こんぶで、作る漬け物のアレンジです。
先日頂いたρ(・д・*)コレで
わたしは、こちらの味の方が(*б。б)σ・・・スキィ~★
でも、子供向けじゃないんですよね。ρ(・д・*)コレたぶん~山椒がいやなのでしょう~
大人の味です~
作ったチョコカスタードは、お昼に、白パンに挟んでみました~
う~ん美味しい~
本当は、コルネを作る予定でしたが、片づけと看病に追われて出来ませんでした。苦笑(T▽T)苦笑
またまた鶏ハム~
あまりにも、すぐになくなるので、今日は3枚でチャレンジ~
3枚だとMMボール(小)では、無理なので、MMボール(中)に~
MMさん、本当に毎日大活躍~
ウェーブもだ円(中)では、入らないので、大にしました~
レンジ6分したら~
ひっくり返して~
さらに6分でOKでしたよ~
はまりまくっております~と。り。は。む。プププッ (*^m^)o==3
今日は、画像が少なくて(*_ _)人ゴメンナサイ
明日は、朝一番、医者です。でも、まだどこも休みなんですよね。。。。。。
今日から、長男は、部活が再開(お盆で約1週間休みでした。)
先日の山梨への旅行で、部活のみんなにお土産が買いたいと買ったのです。
とにかく、部員が多いので数が沢山入ってる物がいいとρ(・д・*)コレにしました。
部活では、その場で食べるのは禁止だそう~
でも、小分けに包装されているわけではないので
今日の朝、開封して、わたしが1個ずつ包む羽目に・・・・・・・・・・・・・・・。
小分け梱包して売っていたお菓子もありましたが数か少なくて
2~3個も買うと予算オーバーだし。。。。。と長男
「じゃあ、ママが1個ずつに綺麗に包み直してあげるから~これにしなよ~。」と
お土産売り場で、悩んでいる長男に言ってしまったのでした。
1個ずつ包むのは、思ったよりも大変でしたが、綺麗に包めました~
みんな喜んでくれたのかな~
昨日作ったマンゴープリン~
この綺麗な2層をみなさんにお見せしたくて~
見た目も美しいですが、味もVery Good
こちらは、JHBSのコースレッスンを受講の生徒さんは、習えますのでお楽しみに~
さあ~お土産の梱包も朝食もひと段落したので、
今日の入門レッスンの用意を開始~
今日は、この(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)のジャムを開封してみよう~っと
本日は、1名様がお子様連れなので、リビング側もオープンでイスはこの位置です~
母がいつものように、綺麗に、生けてくれました~
明日は、いよいよ胸の痛みの所のペット検査・・・・・・・・・・・
とても、心配です。
本日は、千葉県から電車でいらしてくださった○○様
ようやくお会い出来ましたね
駅から、バス停がわかりにくかったと何と\(・o・)/マア徒歩でいらしてくださいました。
徒歩というよりダッシュ-=≡ヘ(* - -)ノ でしたよね。
本当に遠くから、そして、駅から徒歩で、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとございました
ゆっくりお茶を飲みながら、まずはレシピの説明を聞いて頂き
機械捏ねのデモンストレーションのあといつも通り帽子パン生地を手捏ねしました~
千葉県の○○様、パンは作ったことがあるとのこと、大変に手慣れておりました。
お子様連れの○○様もすぐにコツがおわかりになられたようで、よかったです~
是非、忘れないうちに、お家で復習してみてくださいね~
生地を発酵中に、レンジカスタードを作り、上掛け生地を作ります~
そして、白パンの分割から~ 息子さんとってもおとなしくてびっくりでした。
生地の丸め、難しかったですね~。
成形もコツ、つかめましたでしょうか~
帽子パンの成形もなかなか難しいですが、コツさえ分かれば大丈夫ですからね~
これで、仕上げ発酵します~
白パンの仕上げを~
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
綺麗に焼けました~
帽子パンの仕上げも行いましょう~
今日も、とっても美味しそう~
サラダには、昨日わたしが作った鶏ハムを入れましたが、超〓〓〓大好評でしたよ~
帽子パンも焼けました~
今日は、1個だけ頭が爆発しちゃいましたね~
真ん中を山高にしないと、こうなってしまいます。
お片づけもみんなで手分けして、早く終わりましたね~
どうも(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
お家で作ってみてわからないことがございましたら、いつでもメールしてくださいね~
またお会い出来る日を楽しみに致しております~
さあ~夕飯に、例の【2001サマー入賞レシピ】のρ(・д・*)コレにチャレンジ~
わたし長ねぎは、フリーザーメイトに冷凍ストックしてあるので
それを凍ったままとショウガを一緒に入れて、チョッパーしました~
やっぱり~いいわ~
つくづく~(笑)
レシピの2倍で作ったので、わたしは、ウェーブを大にしました。(レシピは、中になってます。)
まずは、酒、片栗粉、ゴマ油ですって~
これにチョッパーした薬味を~
あとは、調味料を入れて混ぜて、レンジっチンするのみ~
わたしが、いつも作るエビチリとどう違うか~興味深々~
2倍量にしたので、3分で一度取り出し~混ぜて~さらに3分することにしてみました~
(レシピ通りだと4~4分半となってます。)
出来ました~
味見~味見~
(*бб)(*,,)(бб*)(,,*)なるほど~
なかなかいいじゃない~~~~~~美味しいです
いつもわたしがフライパンで作る本格派に、勝るとも劣らず
これも、是非、みなさん作ってみる価値ありますよ~
流石、選ばれたレシピなだけあるわ~感心感心
今日は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンがあって夕飯の買い物にも出られず
お家にあるもので、エビチリに合うものを~
というわけで、冷凍のから揚げを出して来まして~
これに、いつもわたしがニラ玉や揚げない肉団子に使っております中華たれ
これをかけて~
水溶き片栗粉を流し~
これでレンジっチン~~~~~
楽チ~~~~~~~ン(笑)
その間に、餃子も焼いて、時短クッキング~
こうやってレンジ調理とガス火クッキング(我が家はIHですが)を組み合わせると
簡単に2品、3品を作ることが出来ますよ~
忙しいわたしには、もってこいです~
是非、みなさんも時短クッキング、エコクッキングチャレンジしてみてくださいね~
ああ~~~~~~~~~~今日も結局、午前様コース
もう0時とっくに、過ぎてますね。(;^_^A アセアセ・・・
これから、お風呂に入って寝んねします。