パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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夏休みで、毎日毎日、朝昼晩3度の食事と片づけ.:,⌒┻o(-_- )ヤレヤレ( -_-)o┳ドッコイショ
1日中キッチンにいるような気がします~
わたしは、作るのは、全然いいのですが、綺麗にしたのをすぐに汚されるのが嫌なのです。
もう、食べた物を下げたりも、言われなきゃしない・・・・・
手伝う気、ないのかしら~~~~と
食べるの専門は、本当に困ります===
こういう時、女の子だと違うのかな~~~~~~~~とシミジミ。。。。。。。
外から帰ってきても泥だらけ・・・・・
玄関は汚れるわ、壁紙を汚い手で触るわ、掃除するところも尽きません。。。。
夜は、夜で主人が帰ってきても、我が家の場合、ほんと子供と変わらないですから~
何1つ、手伝ってくれるわけでも、ありません。。。
夏休みの宿題もわたしが全部見てやらなければならないし。。。。。。
スイマセン。(*- -)(*_ _)ペコリ冒頭から、(* ̄3)<<《愚痴愚痴愚痴愚痴愚…を。。。。。。
さてさて、お待たせしました~
【2011サマー入賞レシピ集】のレシピのしっとり鶏ハム行ってみましょう
まずは、書かれている寿司酢を作らなければ~
初めてのレシピで、この寿司酢の分量では、多いので5分の1量で作ってみることにしました~
昆布も小さく切って~
これで、しばし~~~~置いとかないと駄目です~
母がいつものように、朝2階へ
今日は、マカロニサラダを作って来てくれました~
「昨日の切干大根のがとても美味しかったわよ~
お父さんも○○みにしては、珍しい味だな~」と。
何なの~そのコメント~(笑)
いつも(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪お母さん~
母が「その代わり~~~。」とわたしに、ニラを差し出しました~(笑)
「○○みのニラ玉は、本当に美味しいのよね。いつでもいいから、作って~」と。
あんな簡単な作り方なのに。。。。。。。。といつも思います。みなさんご存じのこのニラ玉。。。。。(笑)
「( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )うんうんOK~
任せておいて~
」
そうだ~今度、母に作るところを見せればいいんだ~。
きっとこんな作り方で、(ノδ◇δ)ノびっくりするでしょう。(笑)
母が行ってしまってから、気づきました。。。。。
父にも母にも褒められたグランプリのレシピ再び~
乾物があまり好きではない主人も、「これは美味しい」と言う程です~
みなさん、もうお作りになりましたか~
そんなことをしていると玄関がピンポ~~ン
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ
来た━━━(゜∀゜)━( ゜∀)━( ゜)━( )━( )━(゜ )━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━
そうなんです先日JHBSのサマーセミナーで、マカロンを習ったあの先生のマカロンです~
ホームページで買えますのでと講習の日に教えてくださいました。
わたしが自宅で、マカロンを作ってみたあの日、やっぱりどうしても、本物を食べてみたくて頼んだのでした~
JHBSの受講生には、こんな素敵なおまけが~
全部で、6種類~
まずは、やっぱりバニラからでしょ~
誰にも買ったことは、内緒(゜≠゜)クチチャックです
プププッ (*^m^)o==3
全種類を少しずつ食べてみたい欲張りなわ・た・し~
全部を4分の1にして、全部食べてみました~
バニラ~
栗とブラックベリー
オレンジ~
ピスタチオ~
コーヒー
チョコレート~
ああん~~~~大満足~~~~
さて、夏休みで(夏休みじゃなくてもなのですが)ゼリーや水ようかんを沢山食べる張本人に
自分で作りなさいと指令~~~~
そこに、料理好きお手伝いしたがり
な次男がチャチを入れに
プププッ (*^m^)o==3
長男は、今はもう、ほとんど手伝うことないです~ね~~~~
次男は、結構いつもブログにも出てきますが、やりたがりやさんです~
簡単なんだから、これから自分で作りなさいね~
わたしは、ρ(・д・*)コレで紅茶のゼリーを~
ミルクをかけて~ミルクティーゼリー
おいしいー
・・・(^¬^)
さあ~寿司酢も、いいあんばいになったので、再び鶏ハムに戻りましょうか~
フォークで、ブスブスですって~
レシピには、皮を除くとなってますが、我が家では、つけたままやっちゃいますね~
これをMMボール小に入れて、30分以上置くんですって~
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
途中、ひっくり返しましょう~
流石、MMボールこういうのが、最高ちゃんです~
レシピは、1枚分ですが2枚にしたので、わたしは、1時間くらい置きました~
レンジにかけるのも2枚一緒にしたので、時間を2倍にしました~
いい感じ~いい感じ~
これで、ひっくり返して、再びレンジへ~
出来ました~
これで、しばし味をなじませるのですね~
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
義母が、いわしを持って来ました
なんだか、大量にもらったとかで。
今日は、お肉にしようと思って用意してたのに。。。。。。
どどどどどうししょう。
そうだ
圧力鍋で、しょうが煮にしちゃえ~
第2リングで、加圧25分です~
これで、骨まで柔らか骨まで食べられちゃいます~
圧力鍋ならではですよね~
そうそう今月、圧力鍋がお安くなっておりますので、ご購入検討中の方、是非ご連絡くださいね~
子供達も、骨の多いイワシでも、これならとっても、食べ易いです~
もちろん、両親にも~
さあ~再々たび~
鶏ハムです。
しっかり冷めて、なじみました~
う~~~~~~~んいい感じですね~
1本は、両親に~
母は、鶏が好きです。(わたしもですが)
「○○み~~~~あの鶏美味しかったわよ~~~」と。
子供達もいつもわたしが作る鶏ハムが大好きです。
最近、鶏ハムを作ってなかったので、「(*^0^*)ノ オォー今日は、鶏ハムだ~
(●⌒∇⌒●) わーい
」ですって。
聞いてみると今日の味付けは、メッチャ美味しいとのことでしたよ
これもまた大成功~~~~~~~~~~
みなさん、次はこれですよ是非、作ってみてくださいね~
サラダのトッピングやサンドイッチにもいいですよ~
さあ~夕飯もひと段落。
ほんと今日もずうっとずっとキッチンにいたような気が・・・・・・・・・・・・・・・・。
ずっと作りたかったのに、作れずにいたρ(・д・*)コレ
ようやく、作ることが出来ました~
最初は、ホイッパーで混ぜて、そのあとは木ベラにします~
この穴あき木ベラがとっても便利
このくらい透明感が出るまで、根気よく練りましょう~
ああ~画像撮り忘れましたが、今日も次男が手伝ってくれました~
中身のあんこを用意~
ちょっとデカ過ぎる????欲張り過ぎ????
そして、水まんじゅう用の型に、このメジャリングキットに付属している
メジャリングスプーン大と小で、流していきますよ~
メチャメチャ、便利&やり易い~
出来ました~
手早くやらないと、ρ(・д・*)コレ、どんどん固くなって流せなくなってしまうのです~。
右側のは、あんこなしなのですが、わかりますか
白いからわかりますよね
実は、ρ(・д・*)コレ、次男のリクエストなのです。
「,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノママお願いだから、あんこなしの水まんじゅうを作って
」
(≧◇≦)エーーーあんこなしの水まんじゅうなんて、聞いたことも見たこともない。
次男の斬新なアイデアに、脱帽です。(笑)
どこからそんな発想が
というわけで、産まれて初めて、あんこなしの水まんじゅうをつくりました
どうでしょうか~
次男は、1人大満足
他の人からは、大ブーイング~(笑)
父なんか「これ糊に、砂糖入れてるだけみたいだな~。」と「きなこか何かかければどうだ?」と。
長男には、「○○(←次男の名前)お前、責任もって、あんこなし全部食べろよ」ですって。
わたしは、時間がもう遅いので、明日食べてみますね~
ほんと~笑わせてくれる次男です~