パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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今日は、主人のHappy♪(*^-^)ノ”Birthday♪

2011年08月08日 23時42分42秒 | 日記

今日は、主人のHappy♪(*^-^)ノ”Birthday

昨日、主人に「何かケーキを作ろうか~」と聞いたら
「何もいらないよ~。」と。

( ̄- ̄)ヘー何だ。。。。誕生日なのに、ケーキいらないんだ~~~( ̄- ̄)
( ̄- ̄)フーン珍しい~~~。と思いました。

じゃあ~まあ~主人はいらないと言うので、
わたしの食べたいケーキでお祝いすればいいや
(*'ー'*)ふふっ

というわけで、抹茶ティラミスを18㎝の器に、でっかく作ることにしました~

フィンガービスケットに、抹茶のシロップを~
ずいぶん~抹茶がダマダマやねん~(;^_^A アセアセ・・・

これに、湯煎で共立てにした卵と~

ティラミスには、欠かせないマスカルポーネを加えます~

あとは、交互交互に重ねていくだけ~

いつもは、パイレックスの長い容器で、3層にするのですが
今日は、4層にしました~

抹茶のシロップが中途半端に残ってしまったので、
ラスクでも、作ってみました~
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)

こちらは、ピッコロボールに、1人分つづ~

こんな感じで、こちらは、3層です~

どうですか~可愛らしいでしょ~

作ってる最中、主人がちょうど、起きてきたので
「ねえ~誕生日ケーキいらないって言ったでしょ~何でなの」と言うと
何と\(・o・)/マア\(;゜∇゜)/ヒヤアセ

「お前が、大変だと思ったから・・・・・・・・・・・・・。」と。

「Σ(^∇^;)えええええ~そうだったの~~~~~~~~
ε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバッ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

「あなたがケーキいらないっていうから、抹茶のティラミスを
 わたしと子供で食べればいいやと思って作ってるのよ。
 あなた抹茶嫌いだもんね。。。。。。。。。。。ケーキいらないって昨日言うからさ。。。。。

「なんだよぉおおおおおおおおおおお

「(^∧^) ゴメンゴメーン

でも、可愛いでしょ~

4層なので、ボリューム満点~

こちらにも、抹茶をふりふり~

型に目いっぱいで作ったので、ラップだとくっついてしまうので
お得意のシャワーキャップ攻撃~

最低半日は、寝かせなきゃ駄目なのですが
待ち切れず、おやつタイムに試食~

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマイィ
でも、やっぱり、もうちょっと寝かせなきゃ駄目だわ~

さて、夕飯に先日から続々とチャレンジしております
【2011サマー入賞レシピ集】のレシピのポテトサラダに、チャレンジ~

子供達は、じゃがいもが大好きなのでこれは、間違いなく喜ぶでしょう~

( ̄- ̄)ヘーこんな風に、卵をね~~~~~~( ̄- ̄)
圧力鍋で、茹で卵は、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)

ちゃんと出来るのかしら~(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク

これで、水250ですって~

このレシピも加圧0分なのですね~

第2リングになったら、火を止めて自然冷却~

アンチョビを入れるのですね~
わたし、アンチョビ好きです~

(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
自然冷却完了~

ジャジャ~~~~~~~ン
こんなに綺麗に卵の殻が剥けました~
しっかり水気を切って、再び鍋へ入れましょう~

(*^0^*)ノ オォーちゃんと固茹でになってる
すごっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・アンチョビを4~5枚ちぎって入れるのね~( ̄∧ ̄)(_ _)

酢~

マヨネーズ~

牛乳~

完成~
おいしそー・・・(^¬^)

味見したら、ちょっと味がボケてたので、塩コショウで味をととのえました~
レシピには、あれば黒オリーブスライスとなってますが、これは省きました。
ρ(・д・*)コレヤバイっす~マジうま~~~~~~~
子供達、もちろん大絶賛~
主人もまた大絶賛~
両親からも大絶賛の声~

やっぱり全国の応募の中から選ばれたレシピですね~
時短だし、メチャメチャお勧めです~

そして、今日は、次男がわたしの作る料理で一番好きなおかず
たぶん~新居に越してから、作ってないかも~
自分の好きなものだから是非、お手伝いがしたいと。
可愛い次男
でも、太い腕。。。。(笑)

いつもは、21㎝の寸胴で作りますが、今日は(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)で、ウォックで作ってみますね~

毎度~~~おなじみですが〓〓〓蓋をして、揚げもの~最高です~
わたしとデジカメまで写ってしまって、(*_ _)人ゴメンナサイ(笑)

ほんと~~~わたし~~~~ウォック使わない日ないですよね~~~~~
ウォックを買ってから、本当に何でも、ウォックウォックウォックのような気がする。(笑)

次男、頑張っております
「熱いから、気をつけるんだよ~。」

大発見
ウォックの蓋に、この網が超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓ぴったり~
今まで、何で気づかなかったんだろう~
メチャメチャ(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイ(笑)

さあ~綺麗に揚がりました~
「美味しそうだね~○○

これを予め用意しておた美味しいタレに漬け込めは、完成~
高山みどりさん直伝のレシピです~
この講習会にわたし出席して、生で、実演を見てきたんですよ~

もう、画像を見ただけで、この美味しそうなのがわかるでしょ~

さあ~今日は、もう1発~
主人の誕生日だし~(*'ω'*)......ん関係ないか~プププッ (*^m^)o==3

「切り干し大根のホットサラダ」がグランプリ=第1位に輝いたお料理です~
切り干し大根は、わたしは、いつものお得意のキッチンバサミ攻撃にて~

にんじん千切り~

たまねぎ薄切り~

ベーコンをのせたら、塩、コショウ~

そして、レシピには、【ブイヨンを砕いて散らす】ですが、わたしはここでもキッチンバサミ~

水~

バターを散らして~

すのこをのせて~

蓋をして、レンジ7分~

出来ました~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク

w(^o^)wおお~ちゃんとベーコンがカリっとしてるぅうううう~

完成~
メッチャ簡単~

流石、グランプリのお料理ですね~
わたしが、いつも料理に求めている【早い安い旨い】の3拍子を見事に、クリアしてます

これも、とっても美味しいです~
大満足~

みなさん是非是非チャンレンジですよ~
レシピにも書かれておりますこのタッパーウェーブだ円(中)(すのこ付)が欲しい方は、メールくださいね~(笑)

良い誕生日だったでしょ。(´www`)パパ(笑)
お誕生日(*゜▽゜)ノ★+☆【祝・おめでとう♪】☆+★ヾ(゜▽゜*)