パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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次男、熱はないものの、気持ち悪いのが続いていて
全く、食欲がありません。....
昨日の夜、次男が「(((((*T-T)ノノママァ俺、超〓〓〓痩せちゃったよ。」というのです。
57kgだった次男に「じゃあ、53kgくらいになっちゃった~」と聞くと
「56.2kgだよ。」ですって。
ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...それって、超〓〓〓痩せちゃったのかい~
しかし、せっかく、作ったバースディの抹茶ティラミスを見ては
「ああ~早く食べられるようになりたい。」と。。。。
可愛そうな次男。。。。
熱は、ないので、学校にこそ、行ってますが
おとといは、塾は無理と休みました。
金曜日には、初めて学校でプールの授業があるんだそう。
泳ぎが得意な次男は、絶対にやりたいんだそう。
早く、よくなりますように~
わたしといえば、すっかり気落ちしておりましたが
重い腰を上げ、キッチンに立ったときから、なんだか、気持ちがす~っとなりました。
やっぱり、わたしには、キッチンが1番
モロヘイヤって、すっごく栄養価が高いのみなさん、ご存知ですか~
わたしは、よく食べます
【モロヘイヤについて】(ご存知ある方は、読み飛ばしてくださいませ。)
きわめて栄養価が高いために健康野菜として注目を集めている。
カルシウム(ホウレンソウの9倍)、カロチン(ホウレンソウの4.6倍)がとくに多く
ほかにカリウム、ビタミンB2、C、E、鉄なども豊富である。
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モロヘイヤに含まれるβ-カロテンは、ホウレンソウの2倍以上。 |
モロヘイヤの花の写真を見た時に、どこかで見た事があるなと考えていました。
そうそうご近所の家の垣根に咲いている「トケイソウ」。
また日本名では、「シマツナソ」とも呼ばれています。ツナソとは黄麻、いわゆる繊維原料となるジュートの仲間です。
モロヘイヤは、古代からインドやエジプトを中心とした中近東でも広く栽培・利用されてきました。
「 モロヘイヤ」というのは、アラビア語の「王様の野菜」という意味。
どんな薬を飲んでも治らない重病の王様がモロヘイヤのスープを飲んで治ったと
、王族以外には食用が禁じられていたなどの古代エジプトの話に由来しているようです。
日本に入ってきたのは、20年くらい前で歴史はまだ短いですが
今では日本の各地で栽培され、スーパーなどでも手軽に買うことができます。
モロヘイヤ には、カラダの抵抗力を高めるβ-カロテンやビタミンC
疲労回復を促すビタミンB1やビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン類
そしてカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルが多く含まれているます。
栄養価が高いことで知られるホウレンソウやコマツナと比べても
多くのβ-カロテンやカルシウムが含まれています。
モロヘイヤに多く含まれている栄養素
β-カロテン(μg) | ビタミンB2(mg) | ビタミンC(mg) | カルシウム(mg) | モロヘイヤ | 10000 | 0.42 | 65 | 260 | ホウレンソウ | 4200 | 0.20 | 35 | 49 | コマツナ | 3100 | 0.13 | 39 | 170 |
*五訂増補 食品成分表より
ホウレンソウやコマツナ、ミズナなどの青菜類は冬が旬のものが多く、夏は青菜が少ない季節です。
もちろんスーパーなどでは、夏でもホウレンソウなコマツナが売られていますが
本来の旬である冬と比べて夏はビタミンなどの栄養価は少ないことがわかっています。
モロヘイヤは、インドからアフリカという熱帯地域が原産地ですから
日本で言うと夏が旬の青菜と言えます。その旺盛な生命力をいただきましょう。
モロヘイヤ の特徴は、青菜には珍しいネバネバ成分ムチンが多く含まれていることです。
茹でたり刻むと、ネバネバが出てきます。
ムチンは糖質とタンパク質からできた多糖質で、タンパク質の消化を促し
また消化器の粘膜を保護して消化不良や食欲不振を防ぎ
夏バテで疲れた胃のトラブルを予防します。
水分を吸収し胃や腸管を刺激することで、便秘改善などを促し
コレステロールや血糖値の上昇を抑える働きがあると言われています。
また高温で乾燥した過酷な地域で育っただけにモロヘイヤは
活性酵素の働きを抑える抗酸化成分のクロロゲン酸やケルセチンなどの
ポリフェノールが豊富に含まれ、様々な調査で
モロヘイヤの抗酸化活性が高いことが示されています。
近年は、 モロヘイヤ の栄養価が高いことに着目し、野菜としてだけでなく
パンや麺類、ドリンクなどに加工されている他、スキンケア商品等も開発され、美容効果なども期待されています。
便秘にも、いいんですよ~
ずっと前から、それを知ってたので、出回るとよくわたし買って来ては
せっせと、食べてます~
わたしは、いつものレンジっチン方式~
ねばねば系は、子供たちも好きなので、子供たちも食べてくれます~
みなさんも、是非、是非モロヘイヤを~
(ってまわたし、モロヘイヤ販売の回し者ではないですからね。。。(笑))
昨日は、キムチおこわをしました~
夏には、やはりピリ辛料理、いいですよね~
甘だれが無くなったので、作り~(ほんと、よく使うので、すぐなくなる。。。んです)
1階用と2階用~
そして、昨日のブログに書いた次回上級レッスンのお楽しみメニューの試作もしました
どのアングルがいいかと、たくさん、写真撮影~
たくさん、作ったので、おすそわけしました~
わたし用に、2個だけ~
冷たく、冷やして、美味しい1品です~
父が昨日昼頃、突然「歯が痛い熱がある歯医者を予約してくれ。」と。。。。。
医者嫌いな父が自分から、そんなことを言ってくるくらい。
相当痛いのでしょう
父は、夕飯はおかゆにしました~
そして、その父、今日は親戚の新築祝いのおめでたい席にお呼ばれしているのです。
「やあ~そんなに腫れて、食事もろくにできないのに無理でしょ。」と言ったのですが
何やら、自宅ではなく、どこか場所を予約しての会なんだとかで。。。
あちゃちゃ、、、、「そりゃ~~~今更、断れないね~~~~。」と。
新築祝いに、お菓子を焼くことにしました~
マドレーヌです~
いつもの薔薇や恐竜のマドレーヌとは、作り方も、配合も異なります~
綺麗に、焼けました~
焼いてるそばから、主人に、数個奪われました苦笑(T▽T)苦笑
主人、こういう系、目が無いんです。。。。(;^_^A アセアセ・・・
綺麗にラッピング~
お店屋さんみたい~
そして、今朝も、おかゆでいいという父~
大丈夫なのかしら、見た目だけでも、相当に腫れておりました~
今朝は、長男に、例のサンドイッチのお弁当を~
何がいいって、これ、高校生のお弁当に、不足しがちな野菜がたっぷり摂れることです
今日も野菜、ほんとたくさんですよ
きゅうり、レタス、酢たまねぎ、にんじん、アボカド、トマト、キャベツ
あとは、ハム、チーズ、卵
前回は、プルマンで、作りましたが
いつも焼く、山型食パンでも、全然、大丈夫でした~
むしろ、こっちの方がお弁当箱に、ぴったりで、最高ちゃんです~
これからは、山型食パンでいいや~
高校生のお弁当をお作りになっているお母様
このお弁当箱かなりお勧めです
そうそう、今日は、わたしがいつも使ってる便利グッズをもう1つ~
これですこれ
これ
いつもの酢たまねぎのレモン汁バージョンです~
これは、川越シェフの逸品なんですね~
市販品なので、どこでも買えると思います
今日は、小学校も中学校も引き渡し訓練があるのです。
13時30分に、震度5弱の地震が起こったという想定で、行われます。
ああ~歩いていかなきゃならないし~めんど~~~~~~
夕方は、PIAバドしてきます