パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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今日も1日暑かったですね
この容赦のない日差し。。。。。
一体いつまで続くことやら。。。
今朝は、長男に例のサンドイッチのお弁当~
今日は、プルマンをカットして冷凍ストックしてあったので
ベースのパンは、真四角のプルマンです
卵は、食べにくいから、ハムチーズ野菜を2個の方がいいとのこと
具沢山で、ボリューム満点~メッチャ、ウマそう
でも、やっぱり、プルマンだとちょっと隙間が出来ちゃうから
ベースのパンは、前回作った山型食パンの方がいいかもしれません~
いつも通り、おにぎりも、1つ~
昨日、紫玉ねぎを頂いたので、早速、いつもの酢玉ねぎに~
今日は、次回の上級でレッスンするパンを2種類試し焼きする予定でした
次回は、実は、両方とも、デニッシュ系。
真夏には、ちょっとキツイパンなのであります。
第1グループさんたちが中級で、クロワッサンが出てきた時は、これがまた真夏でした。
初めての、折り込み⇒冷却⇒伸ばし作業でしたので、冬に延期しました。
「今回は、1度クロワッサンをしてるし、みなさんも腕を上げているので
真夏でも、頑張りますか~」と先日のレッスンで、お話しました。
「とりあえず、わたしが真夏のデニッシュ生地が、どんな感じか試作してみてから
決めましょう」ということになり
今日は、その試作をしたのでありました~
カスタードは、レッスンでは、教室のを使いますが今日は自作~
いつものレンジカスタードの半量で、用意(そんなにたくさん必要ないのです)
デニッシュペストリーなので、中身が色々~
綺麗に、焼けましたよ~~~~~
わたし的には、真夏でもOKではないかな~
という感じではありましたが
先生に、相談しまして、やはり9月だとまだキツイので
1ヶ月くらい伸ばそうかな~という感じであります。
冷めたら、すぐに冷凍しました~
もうすぐ夏休みで、毎日朝昼晩の食事作りになるので
子供たちの夏休みのご飯に、冷凍ストック
このデニッシュペストリーは、お食事系のハム&チーズもありますので、朝食にも昼食にもいいですよ~
これは、カスタードと桃~
これは、あんこです~
これは、りんご~
主人好きそう~
もう1種類は、バターフレーキー
出来ました~
今は、パン屋さんで、見ることもなくなりましたが
わたしのパンの師匠【つなちゃん】がバターフレーキーというパンは
それは、昔、一世を風靡したパンだとわたしに、教えてくれましたっけね。。。。
デニッシュ系、、、全く駄目なわたし・・・・・・・
作っても、1口も、食べることはありません。。。。。
これも、夏休み用に、冷凍庫へGO~
今、我が家の冷凍庫、、、、パンだらけですよ。。。。。。
まだ、試作しなきゃならないパン・・・・あるんだよな。。。。。。
結構、消費に、困ったりしております。。。。。。。。。。。