パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

超〓〓〓スーパー〓〓〓ウルトラ〓〓〓神業!?

2013年07月20日 16時33分19秒 | 日記

今日は、朝から、頼まれたパン焼きをしなければなりませんでした。

しかし、3男のジュニアクラブの講習会の為、遠い体育館へ車で送迎がありました。
(主人は仕事で、父は用事で、あてにならない)

普通に考えると。。。。。無理。。。。。な感じ・・・・・・ではありました。

でも、それをやってのけてしまうのがスーパーウルトラなわたしであります(笑)

成し遂げた時の達成感
そして、作業しているときは、全てを忘れ、集中することが出来ます
その時の輝いてるわたしを(笑)是非、みなさんに見てもらいたいくらいです。

8時45分に1度送りに、出なければならず
12時15分には、再度お迎えに行かなければならないようなスケジュール

ここは、頭の使いどころ~

朝起きて、すぐにクリームパンの作業から~

捏ね&1次発酵中に、いつものレンジカスタードを作り

急冷~

冷めたら袋へ~

ああ~もちろん、合間に、長男の弁当作り&みんなの朝食作りも、同時進行

合間に、玄米も炊いておこう~

クリームパンは、来週の町内会のお祭り用でも、作ります~
この倍の量を1回で、作る予定なのですが
今日、1人で20個は、いつも通りで、全然大丈夫だったのですが40個・・・・・どうだろう~
怖っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

やっぱり、うさちゃん~キュ~トですね

仕上げ発酵中に、玄米炊けました~

今日は、小さい分は、ウノに入れてみることにしました~
なんか、これだとお茶碗みたいで、いいでしょ~

仕上げ発酵、完了~

オオw(*゜o゜*)w久しぶりだけど、メッチャ綺麗に、焼けました~ 

朝食を食べ終わって、2階に上がってきた3男
「(ノ´▽`)ノオオオオッ~メッチャパンのいい匂い~
 ルンルンo(^0^o)~(o^0^)o ~~o(^0^o)~(o^0^)o~ランラン」ですって。
可愛いですね~そんなこと言ってくれて~

夕飯のサラダを用意しつつ、酢玉ねぎがなくなったので、作り~

ここで、一旦時間切れ~
猛烈ダッシュ≡≡≡ヘ(*--)ノ で3男を体育館へ~

帰宅して、すぐに、仕込み開始&これも、用意~

すぐ仕込んだのは、キューブちゃんでした~

同時進行は、ベーグルです~
あああああ~~~間に合うかな~
合間の時間で、3セットなのです。
成形も多いし、時間との戦い~

キューブちゃん、仕上げ発酵完了~
このパンも、いつもお祭りに出すパンなのですが人気No.1で、いつもすぐに売り切れちゃうんです
いつもは、2セットしか焼かないのですが、今年は、あまりにも、すぐになくなってしまうので
3セット頑張ろうと思っております。
型が12個しかないので12×3セットで36個の限定品です~
いつも、申しておりますが、絶対、買いたい方は、お早めに、お越し下さいませ~

こっちは、黒ごまチーズです
あああああダッシュ≡≡≡ヘ(*--)ノ ダッシュ≡≡≡ヘ(*--)ノ ダッシュ≡≡≡ヘ(*--)ノ
間に合うか~…o(;-_-;)oドキドキ

プレーンベーグルが先に、焼けました~
キューブを先に、仕込んだのですがベーグルは、1次発酵がないので
早く焼けるのです

(*^▽^*)ノハーイ
キューブちゃんも無事焼けました~

これは、いくつかジュニアに差し入れにするので
あと出るまでに30分もない・・・・・・・・・・・・

究極の冷ましの術(笑)

わかります~
扇風機攻撃であります
こんなん、したことないかも~(笑)

黒ごまチーズもうすぐ焼成~
こっちは、オーブンからさえ、出てくれれば、帰宅してから
午後の集荷までに、梱包すれば、いいので、とにかく出るまでに、焼き上がれば・・・

出かける5分前(12時10分)に焼き上がり
本当に、ギリギリ_( -"-)_セーフ



自分でも、本当に良くできたわ~と関心
神業~(笑)

そして、キューブの梱包が間に合わなかったので、まとめてかばんに入れて
猛烈ダッシュ≡≡≡ヘ(*--)ノ で車に乗り込み
赤信号のたびに、梱包していたのでありました。(笑)(笑)(笑)
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...危ないじゃないの~苦笑(T▽T)苦笑

帰宅して、ゆっくり、梱包しておりましたら

何やら、ピンポンっ~
Σ(^∇^;)えええええ~もう集荷~
まだ、早いでしょ~
と思ったら、違いました。。。。

わたしに、荷物でした~
あれ~京都の友達からだ~何だろう~

やだ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
号(┳◇┳)泣
わたしがブログに書いていたから、気を遣って。。。。。。。。。

涙が止まりませんでした

こんなにたくさん、有難うね。。。
メッチャ助かるよ~~~~

彼女の気持ちが本当に、嬉しくて、嬉しくて
有難う○○ちゃん
感謝の気持ちで、いっぱいです~

早速、ナスは、夕飯のおかずにするね~
乱切りにして~

この量だからMMボールは、中がいいですね~

こうやって、かぶせて合わせて、振れば、しっかり水切り出来ますよ~

冷凍ストックしてあるインゲンとベーコンを使おう~

ベーコンを炒めて、その油でナスを炒めれば、油を使わずに、ヘルシーです~

同時進行で、トマトは完熟していたので
これにしよう~

息子たちが小学校低学年で、必ず授業で作るのですが
わたしも、何度か自宅で、息子たちと一緒に、作りました~
なんか~懐かしい~

測ったらなんとゾロメってました

何かいいことあるかな~

今回は、やったことないけど、圧力鍋で、やってみようかな~
ヘタを取って~

つぶして~

玉ねぎとにんにくも入れて、加圧1分~

その間に、こっちを仕上げちゃおう~
今日は、午前中あの神業を成し遂げたので、なんかとってもテンポがいいわたし~(笑)

これ亡き母がよく作ってくれた料理なのです
彩りに、インゲン~
(母は、ピーマンのことが多かったかな

自然冷却しました~

皮は、取り出し~

あとは、バーミックスで、ガッ~~~~

いい感じ~いい感じ~

あとは、途中、調味料を加え、じっくりコトコト煮つめます~

ナスの方は、こんな感じに完成~
おいしそー(^¬^)

ケチャップもメッチャ上手く、出来ました~
(^-^)//""ぱちぱち

 ○○ちゃん、ほんま~ありがとうね~

主人は、相変わらず昨日もずっと深いため息ばかり
どうするのだろう。。。。。。これから。。。。。。。。。