パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

雷のせいで・・・・・・・・・・・・・・・・。

2013年07月09日 16時07分50秒 | 日記

号(┳◇┳)泣

昨日、玄関の電気施錠システムが作動しなかったとご報告しました。
朝一番、メーカーに電話しました。

号(┳◇┳)泣

昨日の落雷で、そうなったことを伝えると
修理には、なんと概算ではありますが7~8万かかると言われました。
結局、全部、取り替えないと駄目ということなのです。
我が家もですが1階の父の方の玄関も駄目なのです。
ということは、費用は、単純に2倍で14~16万なり。。。

どっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
ひゃっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
号(┳◇┳)泣

過電流で、基準値を超えるとコンピューターがいかれてしまうことがあるんだそう。
主人に、話したら、「そんなのアースみたいなので、逃がせられないのかよ~。」と。。。

まあ、今更、なってしまったものを予防しようと思っても、出来ない。。。。。です。
もし、修理することになったら、もう2度とならないとうに、それこそ、何か対策をしてもらわないと。。。

それにしても。。。。。。。。。。
こんなにお金に苦労してる矢先に、これかい。。。。な。。。。

もう泣き面に蜂状態・・・・・・・

。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。エーン
( p_q)エ-ン
:・。・゜゜・(≧◯≦)・゜゜・。・エーン
( p_q)エ-ン

まあ、たぶん、直さないな~っていうか、直せないな~~~~
父の方は、いわゆる平屋と同じで1階で、1階の鍵を開け閉めするから
父の方は、さほど、問題ないのですが
問題なのは、我が家。。。。。。。
我が家は、1階は、玄関のみ、2階と3階に住居があるのです。
なので、かなり面倒。。。。
来客の時も2階のインターホンの下のボタン1つで、施錠&開錠が出来たのですが
それが、今後、出来ないとなるとメッチャ、頭(* T-)イダダダ。。。。。

深いため息。。。。。。。。。。。。であります。。。。。。。。。。

さて、気を取り直して~

今日は、主人に、お菓子を頼まれておりまして。。。。(珍しい)

実は、大切な大切なお客様が来るのだとかで
しかも、北海道から、はるばる、電車バスにて
「あまり、手荷物にならないで、ちょっとしたお菓子を作って欲しいのだけど。」と
言われておりました。
「じゃあ、焼きドーナッツかマドレーヌは」というと
「クッキーがいいな~」と主人
OK

ということで、サブレにしました

サブレ、焼くの久しぶり~

ちょっとした贈答用にも、充分に使えるクッキーです~
これも【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の単発で習えますからね~

今日も玄米を炊きました~



ロックンサーブより、フリーザーメイトの方が冷凍庫への収納が楽なので
今日は、全部、フリーザーメイトに~

そして、本日新しい単発レッスンを何ヶ月ぶりでしょう~
申し訳ありません
こんなにお待たせしてしまい。。。。(;^_^A アセアセ・・・
ようやく、お昼頃、アップさせて頂いたのですが
ランチ風景の写真撮りをしなければ、ならなかったので
かぼちゃのプリンを作りました~

今回このかぼちゃのプリンは、キッチンにて、デモンストレーションして
生徒さんたちにも、全部、キッチンで、作業してもらうことにしました~
楽しみに、しててくださいね~

たくさんのお申し込み、お待ち致しております~



で、もって、予定より早く、単発のアップも無事おわったので

実は、昨日ベーグルを頼んでくれた方から連絡があり
やっぱり、機械捏ねと手捏ねは、全然違うと言われたのが気になって気にって
仕方なかったのでありました。。。。。

お昼ごはんも食べずに、没頭(笑)

そんじゃ、まあ~イッチョベーグルのハードな生地を手捏ねしてみっか~

レディ〓〓〓〓〓〓〓〓GO〓〓〓〓

やっやっヤバイっしょ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
冷汗が。。。。。。。。。。

手捏ね始めて、、まず。。。
思ったこと。。。
このまま、機械にほおりこもうか。。。。。
(;^_^A アセアセ・・・
何度その気持ちと格闘したか。(笑)
 
それほど、大変でした。。。。。。
というのも、粉量600手捏ねしたからというのもあります。
300ならなんてことはないのかな~いや、この生地重いし。。。。

これで、ようやく折り返し地点くらいの状態
【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンで手捏ねのレッスンもしております。
そのレッスンでも、お伝えしておりますが
手捏ねに、何分というのは、無いとわたしは、思っております。
本当に、その人その人で、力加減が異なるからです~

ダイエットはたまた、バドの鍛えと思えば、なんのその~
(;-0-);-0-);-0-)~~~ララララー
   ↑
顔、引きつってるよおい

これで、いいでしょう~
わたしの腕っ節の強さは、主人も良く知っております。
ここに、引っ越してくる時、主人「お前細いくせに、力あるよな。」と・・・・・関心してましたもん。(笑)
まあ、昔【馬力】なんて、呼ばれることもありましたっけ~(笑)

手捏ねと機械捏ねの違い
楽しみ楽しみ
と分割したのですが
生地自体は、やっぱりしっかり捏ねられていて、機械捏ねと変わらない感じ~

成形して、わかりましたが、昨日機械で、捏ねて捏ね上げ温度が異常に高くなって
成形しにくかったのですが、今日は、手捏ねだったのでそこまで
熱がこもらずに、捏ねられたので、生地状態が実は、昨日よりもよく
成形も仕上げ発酵も、昨日よりいい感じでありました~

ただ、、、、、、ここまで、手捏ねで、捏ね上げなければならないパワーはやっぱり
普通の方には、無理だという結論に達しました~

手捏ねで、出来ないことはないですよ~もちろん。。。
でも、その労力といったら、半端ではないと思うのです。。。。

ツルピカっ

早速、焼き立てを食べよう~
お昼も食べてないし、お腹空いた~
とその前に、これも食べてみよう~

なんか~これ~ちょっとお高いので、買うの一瞬、躊躇したのですが
なんか~わたし、好み~
こういうの好きです~

みなさんも、よかったら、1度、買って食べてみて~
次男にもいいかも~

どれどれ~
いいじゃん~いいじゃん~
全然、機械と変わりなし~

(・_・。)(._.。)(・_・。)(._.。) ウンウン
全然、機械捏ねに、負けてない
流石、○○みパワー(笑)

(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...だ~か~ら~ジャム、塗り過ぎだっつう~の~(笑)
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス

ああ~そうだ~プリンも食べよう~
メッチャ~幸せ~

で、もって、明日は【パンと菓子の教室 ぱんてーる】
明日のレッスンの食器選び~

明日も、暑くなりそうですので、冷たい美味しいお飲み物を用意し
お部屋を涼しくして、お待ち致しておりますね~