パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

もう上がりましたが、雨は〓〓〓嫌ですね。

2012年02月23日 17時27分57秒 | 日記

わたしは、雨の日が大嫌いです。
だって、出掛けるにしても、傘。。。。。自転車乗るのも大変。

でも、わたしは高校が、かなり遠いのに自転車通学でしたので
が降ろうとやりが降ろうと自転車でした。
なので、大雨でも自転車で大丈夫なのですが
だからって、洗濯物は乾かないし、いいことありません。

唯一、いいことと言えば、スーパーで客足が悪いのとから
雨の日セールとか雨の日、POINT2倍とかあることくらいかしらプププッ (*^m^)o==3

余談はそのくらいにして・・・・・・。
父が昨日沢山の野菜をどこへ行ったのか知らないけど(笑)
買って帰って来ました。

うどの酢味噌和えが食べたい。と。父。
いわゆる【ぬた】です。

父に半分冗談で「だれが作るの」と聞いてみました。
「お前だよ。」と・・・・・・・・・・。「そうだよね。」(笑)
母がよく父に作っていた料理でした。

ほうれん草を2把も買ってきたので、これはウェーブには、入らないので
ウォックさんに登場してもらいました~

あふれんばかりですが~

ウォックなら、大丈夫~

そして、今日は中学へ行かなければなりませんでした。
帰ってくるのは、午後になっちゃうし、またテンテコマイになるのは
わかっているので、夕飯の支度もしておいちゃおう~
今日は【びっくり水なし】です

今日は、お肉はビ~フにしてみましたよ~

加圧中に、いつも通り、後入れじゃがいもをレンジっチンしておきましょうね~

まだ、時間があるので、加圧中に、今日はこのお菓子を~

JHBSのお楽しみメニューのフロランタンです~

本当は、スライスアーモンドで作るのですが、買い物に行く暇もないほど忙しいわ・た・し
今、アーモンドダイスしかないので、今日はこれで代用~

これ、あとを引く美味しさなんです~

さあ~そうこうしておりますと水なしびっくりカレーが自然冷却しました~
お約束の水なしで、こんなに水
お約束通り、(ノδ◇δ)ノびっくりしてくださって、有難うございます。(笑)

隠し味を入れ~

後入れおじゃがも投入~

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ完成~

学級閉鎖の3男をまた留守番させて、中学へ
長男の中学校は、改装して、1月に新校舎へお引っ越ししました。
それまで、ずっとプレハブだったのです。可哀想。。。。
1月の学校公開だった日、あいにく、わたしは【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンがあり
見に行かれませんでした。

今日は5年生の次男が長男の中学へ体験授業の日。
保護者も参観。

ここが教室です(デジカメ忘れて携帯で撮りました。)
何もかもピカピカで(ノδ◇δ)ノびっくり

主人もこの中学を出たのですが
もう前の校舎は影も形もありません。
ここは、音楽室です
スタジオって感じ

ここは、図書室とPC室が繋がってる部屋
照明もすっごくお洒落で、デザイナーが入ってるのかな。なんて思いました。

そして、在校の中学生にもまだ見せてないという屋上のプールに
特別に、案内して頂きました。
す~~~~~~~~~ご~~~~~~~~~~~
なんとステンのプールなんですって
国体とかで使われてる。
すごすぎ~~~~~~~~~~~

次男はまだ5年生
入学までには、あと1年ちょっと。
でも、来年の春には、ここの中学1年生になるのね~
早いな~子供が大きくなるのって。。。。しみじみ~
次男が行く時には、全てが完璧に出来上がっているそう。
今は、まだ校庭も工事中。体育館への道も工事中。
不便は多いそうです。ここが体育館です
次男は、体育の体験授業を受けておりました。
なんとまあ(ノδ◇δ)ノびっくりしたことに
長男の担任の先生が次男の体育の授業の担当でした。
先生に、ご挨拶してきました~

午後は言わずとも知れず、(^_^;)\(^。^。) オイオイ..またかい~(笑)
少しゆっくりしないと身が持たないでしょうに~とブログのみなさんからも、ご心配のお声も。。。

わたしが本当に、忙しくてど~~~~~~にもならなくなったら
たぶんブログの更新休むと思いますので
その時は、【ああ~○○みさん、いよいよギブアップなんだ~。】と思ってください。(笑)

わたしは、忙しい(忙しいでは済まされないくらい超多忙です)けど、ブログも頑張って毎日更新してます。
それは、わたしが一生懸命頑張ってるのを見て、遠く離れてるかもしれない
どこかの誰かが勇気づけられたり元気を出したりしてくれたらと思っているからなのです
そんな願いがあって、忙しいけど、一生懸命、頑張っていますいつも全力疾走で
よく人は、スーパーカリスマなんて言いますが、わたしはちっともそんな風に思っていません。
わたしのブログを見て、「よしわたしも頑張らなきゃ」と思う人が1人でも多くいらっしゃれば、本望なのです。

って、ちょっとここのところずっと突っ走り過ぎ。
だって、わたしは、いのしし年だから、しかたない~ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
主人も心配してます。
って本音は、俺の相手もしないでってことみたいなんですけどね。苦笑(T▽T)苦笑

明日もバド明後日もバド日曜日は入門レッスン
次回単発も来週には、アップしますので、みなさん応援してください~

さあ、戦争の夕飯だ~~~


メチャメチャC= C= C= C= \( ;・_・)/ タイヘンダーC= C= C= C

2012年02月22日 20時27分27秒 | 日記

みなさん、ご心配お掛けしております
食欲がない&微熱だった次男

今朝は、36度3分。
ε=Σ( ̄ )ホッε=Σ( ̄ )ホッε=Σ( ̄ )ホッ( ´o`)п< <(ホ)(^▽^)良いホが出ました。(笑)

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓しかし〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

3男は、今日から登校のはずでした。
熱も下がり2日。
┐( -"-)┌ヤレヤレ...今日は、3男も学校だし、やっとゆっくり、試作出来ると。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓しかし〓〓〓〓〓〓〓〓なのです〓〓〓〓

なんと、、、3男のクラスは、学級閉鎖で、今日から2日間お休み・・・・・・・・・・・・・。
あ~~~~り~~~~~え~~~~な~~~~い。

もうこうなったら、3男に邪魔されようとやるっきゃない。(笑)
だって、もうやる暇ないんだもん。
もう1回で、決まらなければ、あと数回試作もやらなきゃならないかもしれないし。

今日は、コーティングチョコ掛けの揚げないトーナッツもやってみよう~

10時半には、出掛けなければならないので、大慌てで、仕込みました(超〓無謀状態

成形は、今日も4種類やってみました~

これは、やっぱり、あまり上手に成形出来ないので、却下します~苦笑(T▽T)苦笑

これで、仕上げ発酵~

今日は、焼成前に、油を塗るのをやめてみました~
このまま、焼いちゃいます~

焼けたところに、油を塗り、すかさず、ドーナッツシュガーをまぶすというコンタン~

( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )うんうん思った通りこの方がいいわ~

そして、リング成形のものだけ、チョココーティングにしてみよう~

トッピングに、あいにく、カラースプレーを切らせていたので、チョコスプレーを~

キュ~ト

いい感じでしょ~

レシピ用の写真撮影もしなきゃ。

どんなアングルがいいかしら~
なんて、今日は、じっくり構えてる暇も全くなくて。。。。。。
忙しいったら、ありゃしないわ・た・し・・・・・・・・・

こんな感じのランチになる予定です~

しかし、美味しそうなドーナッツ~

早速、味見しっちゃ~お~
(⌒¬⌒*)σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス

と。。。。。試食して、慌ただしく出掛けたわ・た・し
今日は、急遽、どうしても行かなければならないとことがありまして。。。。
帰って来たのは2時頃だったかしら。。。。
3男は、いい子にお留守番しててくれました。(^▽^) ホッ

しかし、あああああ、目が回りそう・・・・
タッパーは沢山入荷してくるし、落札&発送。。。。何でこんなに忙しいんや~
3男も目点になってました。
それでも、3男がちゃんと留守番しててくれたので、工作がしたいと言うので
ちゃんと向き合ってあげました。
心の中では、そんな暇は、全くないと思ってたのですがそこは、グっと我慢。。。

そして、4時からバドミントンだったので、輪を掛けて
テンテコマイなのは、言わずとも知れず。。。。苦笑(T▽T)苦笑

予定は狂うし、思い通りになりませんが、それでも何とかしちゃう相変わらずのわ・た・しです~

週末は、また入門レッスンを控えておりますので
長男と次男だけには、うつりませんように。。。。。。。。。。健康第一


一日中

2012年02月21日 18時56分36秒 | 日記

3男は、結局、今日も休み。
熱は下がりましたが、下がって2日は登校出来ませんからね。。。

大根が安かったので、今日は漬け物を~

ビールを使います。
わたしは、ビール、飲みませんので、父から拝借~
でも、500もいらないのよね~
中途半端に残すなら、夜、父が飲む時に、あければよかったかも。

粉からしを60gも入れます~

ざらめを加え~

一旦、スーパーミックスボールで、なじませました~



少し水が出てしんなりしたところで、グランプリデコレーターLへ~
このサイズだと冷蔵庫に入るので、わたしは、結構これを使うことが多いかな。
これで、2~3週間後に美味しい漬け物になります~
待ち遠しい~

きのこたっぷりのあったかスープを作りました~

七味をかけて食べるのがつぅう~

3男が退屈で可哀想なので、今日は1日中キッチンで、一緒にお料理したりお菓子作ったり~
(本当は、今日は次回単発の試作をしようと思ってたのですが、3男がうるさいし、無理でした。)
3男も大好きなかぼちゃのプリンを作ろうか~

プロシェフで、プリン液を作っていきますよ~
この辺は、まだ3男には、お手伝い出来ないもんな~

泡消しのペーパーをかぶせることぐらいは出来ました~

湯煎焼きしましょう~

焼けました~

3男すぐに食べたいというので、1個だけ、こうやって急冷

「どお美味しい

続いては、これまた3男の好きなグミを~

こちらも、泡消ししますよ~

恐竜ちゃんで、グミは、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)かも~
3男も興味深々で、見ております~
これで、固めます。
ゼラチンが多いので、常温で固まりますよ~

型から抜くのも、お手伝いしてくれました~

ビュ~~~ティフル~~~

すっごくリアル

こりゃ、子供達大喜びですね~

こんなに1個が大きいグミなんて、どこにも売ってないもんな~
世界で一番、デカイグミ(笑)

保存は、フリーザーメイトL#2でちょうどでした~

今度は、夕飯の支度です~
にら玉を作り

今日は、揚げない肉団子を作ろう~
病み上がりの3男には、ヘルシーで、栄養もあるし、いい献立でしょう~
クイックプロセッサーで、初チャレンジ~

あっという間に綺麗に細かくみじん切り~

ヤバッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
これは、流石に、回らないでしょ。。。。。。。。。

やっぱり、無理でした~(;^_^A アセアセ・・・
諦めて、スーパーミックスボールに移しました~苦笑(T▽T)苦笑

しっかり手で、捏ねて~

お団子にするのは、3男も、もちろんお手伝い~

早速ウォックで、茹でていきますよ~
浮かんでくれば、茹であがり~

これを中華たれに、とろみをつけて~



からめるだけ~

本当に、簡単だし、ヘルシーだし、美味しいわたしの一押しのお料理です~

今日は、もやしを炒めて~

こんな感じに盛り付けてみました~

最後に、もう1品~
今月の新製品のクリスタルウェーブのレシピなのです~
上の方のレンコンの方にチャレンジ~
これは、電子レンジ調理なので、肉団子と同時進行で、作りました~

わたしは、クリスタルウエーブを持ってないので、このロックンサーブラウンドで作りましたよ~

あとは、和えるだけなので、簡単でいいですね~
出来上がりは、1階に持って行ってしまったので、画像がありません。(*_ _)人ゴメンナサイ

なんか~こんなに美味しい次男の大好きな献立なのに、あの次男が全く食欲なし。。。。
(≧◇≦)エーーー今度は、次男かい~
それは、勘弁してぇえええええ。。。。。。。。。。。。。。
熱を測ると微熱あり。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
あああ~~~~~わたしは、またソファーかい


次男の宿題

2012年02月20日 18時25分16秒 | 日記

3男夜中起きることありませんでした。(^▽^) ホッ

朝は、37度2分
今度こそいいぞいいぞ

今日は、かかりつけ医に、再診するように言われていたので
朝一、医者へ

「昨日、熱があったから、明日、もう1日は学校休んでね。
              明後日は、行っていいよ。」との診断でした。
「鼻水が口まで垂れてくるんです。」と先生に話すと
先生に、「そろそろ花粉も来てるから、花粉の薬も飲み始めたほうがいいな。」と
処方されました。
実は、3男は、昨年から花粉症も酷いのです。

今日は、食欲は、今一つですが、まあ~元気は元気。
全く、ちょっとよくなったからって、ゲームばっかりして、あり得ません。
遅れた分、勉強させなきゃ。。。。

またまたかぼちゃのサラダです~
わたしが好きなんですよね~ρ(・д・*)コレ

今日は、レーズンを入れてみました~

保存は毎度お~な~じ~み~のMMハーフワイド#1です~

今日は、音読発表会の代休で、次男はお休み。
今日は、家庭科の宿題で、夕飯を作るというのをやらなければなりません。
日中時間があったので、全て夕飯に作るのは、まだ次男には、大変なので
序々に準備していきました~
&&&&ある程度、作り置きということが出来るということも学ばせたかったので。

次男お得意の卵焼きから~

もう何も言わなくて、何も手伝わなくても、卵焼きは、ちゃちゃっと作っちゃう次男

となると試練を与えなければ(笑)
卵焼きと同時進行で、ほうれん草の準備をさせよう~

卵焼きを作りながらの作業。
ご飯の支度というのは、一度に何品も作らなければなりませんので
そういうのも、出来るようにならないとね~
わたしは、今日は茹でないで、レンジで作る方法を次男に教えました~



最初に根元の部分だけでレンジっチンして、そのあとその上に葉⇒茎の順でのせて
再びレンジするやり方です~
茹でるよりも、栄養も水に流れ出さないのが電子レンジ調理のよいところ

長男は、卵焼き、たぶん1人で、作れないと思う。
次男は、既に、2個目をすいすい作っております~

近年のほうれん草は、昔と比べて、あくも少ないので
わたしはレンジ調理のときは、極力、水にとらないようにしてます~
ごま和えとかにしてしまえば、そんなにえぐみを感じることもないですよ~
それよりもビタミンが流出しない方がいいと思うのです。

でも、今日は学校の指定で、おひたしに決まってるので、どうかなえぐいかな

綺麗に出来たね~将来は、シェフそれとも、パティシエ(笑)

わたしは、今日も3男のせいで予定が狂ってしまって・・・・・・・・・・・。
それでも、いい加減に常連様に、食パンを焼かなきゃ。
たしか2週間近く経ってしまってるような気が・・・・・・・・・・・・・(;^_^A アセアセ・・・

ものすごい量なのです。このパン生地
比較するものと一緒に撮ればよかったですね。。。。。

今日は、部屋がメチャメチャ温かいので湯煎なしで大丈夫~

ベンチタイム中に、おもむろに、きゅうりをスライス~(笑)

常備してあるワンタッチ寿司酢です~
酢の物にも使えるので、本当に作っておくと便利ですよ~
ほんとこれを適当に回しかけるだけで、美味しい酢のものになっちゃうんですから~

実は、何で急にきゅうりの酢の物なのかというと
乾燥わかめを次男が夕飯の宿題のみそ汁に使うというので、戻させたのです。
自分で考えた量なので、1人10g(乾燥の状態で)と書かれていました。
10gで6人分60gも味噌汁に入れるの
ここは、何事も経験。
乾燥わかめがどのくらい増えるか教えてあげたいと思い、そのままの分量で水で戻させました。

どうやら、わかったみたいです。(*≧m≦*)ププッ

なので、大量のわかめをどうしようかと急にきゅうりの酢の物だったわけ
チャンチャン(笑)

こちらも、保存は、MMハーフワイド#1~
ほんとわたしは、こればっかりですね~
量がちょうどいいんですよね~

そして、こういうお漬物系って、汁が下に溜まるのにもかかわらず、上から食べるじゃないですか
なので、食べる上の方に、先に味を浸透させたいので、こうやってひっくり返して
冷蔵庫に入れておくのです~
水漏れ防止のタッパーウェアならではであります~

さあ~食パンの続きを~
いい感じで、ベンチタイム終了~

すごい数でしょ~

これだけあるので、スピードが勝負
いかに、スピーディーに、綺麗に、成形するかに、かかってきます~

パン屋さんのバイトなら、わたしにも出来そう~(笑)

これで、仕上げ発酵します~

型スレスレまで、発酵したら、焼成です~

今日のこの型の山型食パンは、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンのものです。
来月このレッスンのご予約を頂いておりますので、今日はこれで焼いてみました~
とっても美しく焼けましたよ~

常連様、本当にお待たせして申し訳ございませんでした。
沢山焼きましたので、何本でもどうぞ~



1本は、自宅用にカットしました~
惚れぼれする内相ですね~(⌒~⌒)ニンマリ
白くて、キメが細やかで、これなら見ただけで、美味しいのがわかります~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..それ、自己満足やろ~(笑)

食パンは、内相が命(味の決め手)です~

再び、宿題の夕飯作りへ~(ここからは、1階)
秋刀魚をグリルで焼きましょう
ρ(・д・*)コレ愛知県の○○様が送ってくださった有名な秋刀魚ちゃん~

その間に、味噌汁を~
わたしは、見ー(・・ヽ)てー(ノ・・)るー(・・ヽ)だー(ノ・・)けー

ああ~もちろん口は、出しますよ~

豆腐のサイの目切りをしております~



「卵焼きも切ってね。」と言うとこんな風に並べて
ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
あとは、魚を盛り付け、ご飯をよそい、ほうれん草の仕上げもさせました。

味噌汁は、仕上げの味噌を入れ~

(*^^)v v(^^*) ヤッタネッ完成~

大満足でしょうか
でも、我が家の夕飯にしては、ヘルシー&ボリュームがないですよね。(笑)
学校で、メニューを指定されているので、仕方ないのです。(笑)
次男には、ちょうどいいです。本当に。(笑)

明日も、3男は休みか~~~~
しかし、参ったな~~~~~~
今日は、もういい加減自分のお布団で寝たいです。・・……(-。-) ボソッ。


次回単発に向けての~第2弾!

2012年02月19日 20時44分53秒 | 日記

3男昨日は、夜中起きませんでした。(^▽^) ホッ

朝熱を測らせると37度4分
(*^0^*)ノ オォーいいぞいいぞ

元気に朝食も食べられました
吐き気も全くなく、まずは、一安心
今日は、すっかり寝具を洗って、干しました~

まずは、ρ(・д・*)コレ
昨日のスペシャルのです~
もうとろけちゃうほど、美味しい~(^¬^)大満足~

今日は、わたし午後からベターホームのお菓子のレッスンに出掛けなければならないので
3男の様態も、よくなってきたので、午前中に、次回単発の試作をしちゃおう~
このパンなら、お昼にも、ちょうどいいし~と開始~

(*'ω'*)......ん何じゃこれ
何をおっぱじめるの○○みさん

パン生地は、先に仕込んでおき、その間にフィリングを作るのです~
いつも通り、チョッパーちゃんに、たまねぎのみじん切りをお願いしましょう~

もう半分を入れる時には、にんにくも、一緒に~

これをひき肉の上へ~

そして、そのままカレールーも、チョッパーに入れて、細かく砕いちゃいましょう~
超〓〓〓便利~(⌒~⌒)ニンマリ

あああああそうそうみなさんに、大切なことを言い忘れてました。
3月で、タッパウェアの総合カタログが変わるのですが
なんと。。。。。。。。。。。||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
またしても、タッパーウェア製品、値上げなのです。
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓ショックですよね。
このチョッパーちゃんも、200円も値上げ。。。。。。。。。。。

あああ~~~~~ほんと世の中値上げ値上げで、嫌になりますね。
そんなわけで、ご注文がある方は、カタログが変わる前までに、是非、お済ませくださいませ
ほとんどの製品が値上げです。。。。(100円から最大で9000円の値上げ)

ここに、薄力粉と水も加え~

よ~く混ぜました~
もう、何を作っているか、おわかりでしょうか

2000ミキシングジャグには、蓋が付いてますので、ここで、蓋をしましょう~
これで、レンジにかけます

一旦取り出し、よく混ぜ、再びレンジへ~

さらに、混ぜ、レンジに3回かけれれば~
完成です

そうで~~~~~~~~す
そうなのですρ(・д・*)コレカレーパンの中身です
パン生地を1次発酵中に、レンジで、チャチャッとカレーフィリングを作っちゃいますよ~
レンジで、カレーパンの具を作るなんて、すごいでしょ~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

パンに詰めるので、熱々だと駄目なので、保冷材を置いて、急冷します~

上面に、ラップをして~

両面挟みで、急冷すれば、スピーディ~

その間に、パン粉と溶き卵をMMボール中とMMボール小に、用意~
もうわかりましたね
そうですそうなのです
次回単発は、揚げないドーナッツと揚げないカレーパン
W揚げないコンビ~

ああこれお得意のスクエアエコボトルです。毎日、大変に重宝してます

あまり、冷やし過ぎてもパン生地の発酵を妨げてしまうので、要注意

これを12個に分けて、おきましょう~

いいあんばいで、パン生地の1次発酵が上ってくるので
そのあと、分割、丸め、ベンチタイムをとります~
ほんと~{{{{(+ω+)}}}}寒いので、湯を張るの忘れないでくださいね~

ふっくらしましたね~

丸めておいたカレーフィリングを包んでいきましょう~

全部、成形出来ました~

そうしたら、溶き卵に、くぐらせて~

パン粉をまぶしつけましょう~
今日は、1人なので、流れ作業が出来ませんが何人かいれば
成形係、卵係、パン粉係に、わけることが出来るので、いいですよね~
フライを作る時も、手分け作業が、効率いいのと同じです~

これで、仕上げ発酵していきます~

いい感じに、仕上げ発酵から上がってきました~
これで、焼くだけ

普通は、これで、油をわかして、揚げていくわけですが
普通に、パンを焼成するのと同じように、オーブンで焼くだけなのです

焼けました~
このサクサク感が画像から、伝わるでしょうか
焼カレーパンってパン屋さんでも、注目されていますよね~
これならカロリーを気にしないで、何個でもいけますでしょ~
って、次男みたいに食べ過ぎるのは、いけません
カレーパン好きな次男なんと5個も食べました。

今回、W揚げないバージョンのパン2種類を【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でレッスンしたいと
思っておりますので、みなさんお楽しみに~
試行錯誤は、まだまだ続く・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

中身は、肉まんのときと同様に、たっぷり詰めてみました~
ボリューム満点だけど、もたれない~
最高です~

早速、熱々を~
( ̄O ̄)パクッ…(((( ̄* ̄)ンンンン……( ̄~ ̄)モギュモギュ…

駄目だ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(笑)
甘口のルーで作ったので、わたしには、辛さが足りない

レッスンでは、中辛くらいで、作ろうかな~

午後は、ベターホームへ
今日はρ(・д・*)コレ

ガトーフレーズです~

上生地をかぶせ~

ケーキコームで、模様をつけます~

端生地を落として~

綺麗に出来ました~

これで、お持ち帰りで~す

先生から試食分を頂きました
(^Q^)アーンいただきまーす
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス

こんなテーブルコーディネートも、素敵ですね~

自転車で、持ち帰って来るので、こんなに、グチャグチャ~苦笑(T▽T)苦笑

食べるのは、明日のお楽しみ~

3男。。。。。。。。。。。。。わたしが帰って来ると37度7分。
あちゃちゃ。。。。。。。。。みるみるまた熱が上がり、今また38度。。。。。
あらら。。。。。。。。。。。。
元気は、元気なんだけどね。
かかりつけ医で、「Bは薬あまり効かないからな~。」なんては、言ってました。
明日は、ちょうど代休なので、よかったけど。
明日、また医者に連れていかなければ。。。。。。。。

今日は、ソファーじゃなくていいかと寝具も洗い、布団も干したのに。。。。
今日も、ソファーか・・・・・・・・・・・