パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
あのあと~モクモクと作り始めたわ・た・し
だって、今やらないと他にやれる時間ないし~~~~
かなり前から、イメージはなんとなく沸いていて・・・・・・。
型は、これを使うことに~
作る物は、ガートーショコラなんですけどね~
わたし風に、ちょっとひねりたかったんです~
これで焼成しますよ~
配合もちょっといじりました。
焼成もこの型では、焼いたことないので、カンで~
長年培ってきた何かが、わたしには、あるので。。。。(笑)
配合や型を変えても、ちゃんと仕上がるんですね~
これって、かなりすごいことだと思う。(笑)
仕上げに、ホワイトチョコレートを流したかったんですよ~
なので、型はクグロフ型がいいかな~と思いました。
流し方も2種類に、してみました
この1個は、わたしの試食用。
全体にかけるよりも、やっぱり手前の方が見栄えがいいですね~
この可愛い箱に、入れようかな~
喜んでくれるといいなあ~
ちょっと箱のわりに、クグロフが小さいなあ~
クッキーも入れよう~
チョコのクッキーじゃなくて(゜人゜)(-人-)ゴメンなさ~い(笑)
これは、いつものW黒ごまクッキーです
手成形で、ハートをいくつか作ってみました
なんか、超〓不格好ですね。(;^_^A アセアセ・・・
生地にもごま、トッピングにもごまなので【W黒ごま】というわけ
いつか【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でもレッスンする予定です
焼けました~
やっぱりハートが不格好。。。。
ハートは型で、抜かないと無理ですね。苦笑(T▽T)苦笑
さあ~これで、一安心。バレンタインのお菓子も出来たことだし。
明日も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】があるので、お風呂に入って就寝しま~す。
今日も~ぱんて~る~サン
ハイッ
(ノ^-^)ノ ̄
~θ(^0^ )( ^0^)θラララ~
毎日~ぱんて~る~~θ(^0^ )( ^0^)θラララ~
楽しい~楽しい~
ぱんて~る~
~θ(^0^ )( ^0^)θラララ~
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
今日も張り切って、レッスン行いました
今日は、月に1度JHBSのコースで、お越し頂いております4名様での
初級の第6回目最終回でした
みなさん、初級もあっという間でしたね~
今日は、山型食パンがあるので、美味しいジャムを用意しようと、
まずはこちらから、準備~
これトマトとかぼちゃのジャムなんです~
珍しいでしょ~
本日は、山型食パンの分割から、行って頂くので
最初から、パンマットを敷いて、準備しておきました~
1人1本作っていきますよ~
聞いた話、先生によって、1人半分(ひと玉)で、レッスンという場合もあるそうですが
やはり、2個は、成形しないと1回では、覚えられないと思いまして。。。
仕込みやオーブンやら段取りは、大変ですがみなさんにしっかり覚えて頂きたいのでね~
大量の食パンの型、パン屋さんみたいでしょ~
みなさんが来る前に、5本分を捏ねておきました~
お花は、今日はマットを準備してしまったので、サイドボードに飾りました~
今日も、綺麗だね、お母さん~今日も頑張るね~
早速、分割丸めから行います~
みなさん6回目ともなり、最初は、知らない者同士でしたが
本当に、仲良しグループに、なりました~
みんなで、あ~でもない~こうでも~ない
と言いながら、和気合い合いと~
ベンチタイム中に、レシピの説明をし、早速、山型食パンの成形をします~
これは、講師認定試験のパンなので、しっかり覚えてくださいね~
みなさん、超〓〓〓真剣です~
そのあとチーズスティックの方をみなさんで、手分けして作りました~
ρ(・д・*)コレ、1人で作業するととても、大変ですが
(先日わたし、作ってみたとき(=`(∞)´=) ブーブー言ってたでしょ。苦笑(T▽T)苦笑)
今日は、みなさんで作業したので、とってもスムーズに出来ました
とっても、楽しそうですね~
食パンが焼けました~
どうですか~みなさんの食パン~
思い通りの出来栄えでしたか~
元気にピキピキ鳴いております
ジャジャジャジャジャジャジャジャ~ン
先日、規定をクリアして、タッパーウェアで、GETしたプライズなのです(ミルクフォーマー)
ぱんてーるで、使おうと思っていて、大切にとっておきました。
さあ~生徒さんに、早速、使ってみてもらいましょう~
みなさんも、恒例の写真撮影をしてから~
早速焼き立てホヤホヤの食パンを(^Q^)アーン いただきまーす
最高に美味しいですね~
またジャムがおいしいこと~
ミルクフォーマーで、いい泡も、出来ましたよー(^0^)
チーズスティックも、焼き上がりました~
すごい数
食パンは、みなさんカットして欲しいとのことだったので、ご希望の幅にカットして
お持ちお帰りして頂きました。
来月からは、中級ですね
また沢山のレシピが習えるので、楽しみにしていてくださいね~
本日も、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらして下さり
誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
さて、夕飯
これは
そうですキムチおこわで~す
いつものハサミチョキチョキ攻撃~
あとは、レンジにお任せなので、本当に楽チンで~す
レンジ中は、他のこと出来ますのでね~
出来ました~
今日は、キムチの種類を変えてみたので、息子たち辛いと言ってましたが
それでも美味しいそうで~す
みなさん、お好みのキムチで、どうぞ~
そして、今夜はρ(・д・*)コレがメインなのでした。
昨日、父がどこかで、GETしてきました。(ビールを買ったらら、おまけで、付いてきたとか。)
「明日は、お好み焼きにしてね。」と子供達
何で、非売品なのかは、わかりません。(笑)
次男がお手伝いしたいとキャベツを切ったり、ネギを切ったり
混ぜたりしてくれました~
いい焼き色~
特製スペシャルソース(オリジナル自家製)をかけて~
なんかお洒落でしょ~(笑)
かつお節と青のりをすれば、完成
なのですが、これをかけちゃうと模様の意味がないんですけどね~
美味しかったそうです。(わたしの口には、ひと口も入りません。苦笑(T▽T)苦
)
毎日忙しくて、自宅のパンお菓子を作るどころか、明日はバレンタインデーなのに
その用意も出来ない状態〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
ヤバッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
明日も、また【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】レッスンです
頑張ります~
昨日は、疲れ果てていたので、朝まで、爆睡と思いきや
なんとマア\(・o・)/4時半に目が覚めてしまいました。
疲れててたのに、何で
そんなに、決勝戦で負けたことが悔しかったのかしら
それともぱんてーるがあったので、気になって
何だか2度寝も出来ず、朝っぱら早くから、やり残してたタッパーのお仕事してました。
自分でも、タフだな~なんて思うことも。(笑)
さあ~今日もはりきって【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンの準備をしましょう~
今日は、母に綺麗な菊を借りてきました~
満開です~
お母さん、今日も頑張るね~
天国からいつも見守ってくれてるそう思うと今でも、涙がこぼれます
本日は、可愛らしい女の子たち4名さまでの最新のレッスン
単発レッスン【お花の形のチョコレートパン&ブラウニー★ぱんてーる特製ランチ付♪】でした~
みなさん揃ったところで、パン生地の仕込みをしたら
今日も{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~いので、温かい飲み物を用意して
レシピの説明から行い、まずは、しっかりわたしのデモンストレーションを見て頂きました~
そして、4人で作業を順番に回しながら、生地作りを進めます~
お家でも、作れるように、しっかり覚えて行ってくださいね~
先に、わたしがデモンストレーションした方が焼けました~
みんなで作った方も、綺麗に焼けましたね~
続いて、チョコのパン生地を分割していきます~
「この丸めは、入門レッスンでやったね。」と本当に、覚えがいいみなさん。
しっかり思い出して、分割&丸めが出来ました~
「先生の生地玉は、みなさんよりも、大きいですよ~。」
ベンチタイム中に、みんなで、手分けをしてココットの準備もしました~
女の子たちは、スピーディーチョッパーは(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)でしたね~
ひとり7個は、大変でしたか~
みんな真剣に、無言(夢中)で、頑張りました~
仕上げ発酵中に、ブラウニーをカットして、綺麗にラッピングしましょう~
ココットも、美味しそうに焼き上がりました~
さあ~お待ちかねの
みんなで楽しいランチタイムです~
熱々のココットもとっても美味しかったですね~
(≧∇≦)ъ ナイスタイミングで、パンも焼き上がってきました~
おいしそー(^¬^)
熱々のチョコレートがとっても、美味しかったですね~
みなさんが成形したのも、綺麗に焼けました~
いつも、楽しそうな女の子たち~
可愛いですね~
我が家には、女の子がいないので、何だかちょっぴり娘がいたらこんな感じなのかな~なんて。
お土産パンも綺麗に、お化粧&ラッピングしてお持ち帰りです。
いつも、片づけもしっかりしてくれて、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます
是非、バレンタインに、お役立てくださいませ~
本日も、お寒い中、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり
誠にA(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~ございました
レッスンも終わり、慌ただしくヤフオク処理
そして、今日は日曜日で、近所の郵便局は休みなので
本局に、ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ
その足で、お買い物もしてきました。
大根が家にあるし、ブリのアラが安かったので、今夜は、ブリ大根に決定~
いつも通り、圧力鍋で、ちゃちゃっと作っちゃいましょう~
ブリは、臭みを取るのに、必ず霜降りしてくださいね~
調味料としょうがを入れて、この量なら、加圧5分でいいでしょう~
あっという間に、完成~
このあとの煮詰め&盛り付けは、1階で行ったので、画像はこれしかありませんが
とっても、美味しく出来ました~
明日も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】です。
今日は、いい加減に、早く寝ないと身が持ちません。
【希望〓早く寝る】です。(笑)
つ====か====れ====た~~~~~べ・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
帰って来たのは、8時過ぎ。。。
朝から、晩まで出っぱなしだったので
PCを開くの恐ろしかった・・・・・・・・・・・・・・・・・
案の定、開いた瞬間のメールの数に、目が点。。。。。。。。。。。
というか、どっと疲れが〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
ようやく、ヤフオク処理が終わり、この時間になって、やっとブログの更新
お腹空いてたのに、夕飯も食べる暇もなく、
試合だったので、ろくなお昼じゃなかったし。苦笑(T▽T)苦笑
でも、ブログの更新だけはしてから、寝ようと頑張って更新しま~す。
試合のご声援、本当に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
改めて、ブログを見て下さってる方々に、感謝の気持ちでいっぱいです
明日は、また【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンで早くから準備&
長男がバドの試合なので、お弁当を作らなきゃなりません。
本当に、忙しい人ですね。。。。。。。わたし。
世界で1番忙しい人ですので(笑)しかたない
朝は、まず差し入れのウイークエンドをカット~
このシリコンの型、なかなか見栄えのいい大きさだわ~
さあ~お弁当も持ったし、いっちょ頑張ってくっか~
珍しく昨日は、寝たのは遅かったけど、熟睡出来たわ・た・し~
いつも試合前は、緊張してあまりよく眠れないのですが。。。。。。珍しい
今日はいいかも~なんて思いながら、出発
朝は、主人が駅まで送ってくれてそこから電車で行きました~
ジャンジャジャ~~~~~~~~~~ン
結果は、準優勝でした~
でも、不本意な準優勝。
最後の決勝戦、ぼろ負けでした。
まだまだ修行が足りないですね。
最後は、ミスばっかして・・・・・・・・・・・・・。ああ~。
でも、今日は珍しく、朝一発目の試合、緊張しなかったわ・た・し
いつもは、緊張して、サーブする手が震えてるのがわかるくらいなのに。
ある方のアドバイスが効いたようです。
(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪○○さん~
アドバイス頂いたおかげで、頑張れました~
みんなで、記念撮影~
頑張りました
準優勝の豪華景品
喧嘩しないように、分けました。(笑)
みなさん、(^ー^)お疲れ様でした
最後は、わたし負けてしまって、本当に(*_ _)人ゴメンナサイ
また練習頑張ります
疲れ果ててる体に、ムチ打って、仕事するわたしの姿を見て、主人
何か手伝えることはないと。
★あ(^-^) り(-^ ) が( ) と( ^-) う\(^0^)/★
優しい主人にも、感謝です。
そして、1日中家を開けていたので、息子達を見てくれた父にも感謝しております。
ヤバッもうこんな時間、まだ片づけも終わってないし風呂も入ってない。
明日、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】だから、少しでも早く寝なきゃ。
疲れ果てて、今夜は、きっとよく眠れることでしょう。(笑)
ブログを見てくださってるみんなさん、本当に、ご声援嬉しかったです~
有難うございました♪\(*б▽б)o°★,。・:*:・☆°
昨日は、のんびりできると思いきや。。。。
と~~~~~んでもない。と~~~んでもない。
ブログが更新出来なくなってしまった位の忙しさ。
また寝たのは、午前様だし。
でも、ここまで、忙しいのが似合う人も珍しいでしょ。わたしくらい~
(笑)
昨日は、近くのスーパーが改装するので1週間、閉店する改装閉店セールでした。
自転車で5分もかからないところなのですが
自転車に乗せられる荷物の量は決まってるので、買い出しに何度、往復したことか。
そんなことしてるのは、わたしくらい(笑)
あいにく、車がそいうときに限って1台も空いてなくて。。。。
しかし、こういう時は絶対に【買い】ですよね。
鮮度のよいものも全て値引きなのでね~
○万円分も、買い出してきちゃいました。
これで数カ月は持つかしら~
まあ、持たないと困るんですけどね。。。
我が家には、大きい冷蔵庫2台と1階の父の所にも大きい冷蔵庫が1台あるのですが
3台にパンパン状態。
ありえない量です。
でも、わたしはタッパーウェアを使いこなして
きちんと保管して、きちんと在庫管理してますので
絶対に、食材を無駄になんて、させません
「お前は、それが出来るからすごいよな。」と主人も言ってくれます。
とそんなわけで、昨日は買い出しと片づけと
いつもながら、タッパーのお仕事に追われてしまって
ブログ更新も出来ない状態でした。ごめんなさい。
今日は、バドミントンの練習へ行く前に、早起きして、色々こなしました。
実は、明日は、バドミントンの大会で、早朝から夜まで不在になります。
ああそうだ
もし、急用のある方は、携帯の方に、ご連絡くださいね~
バドミントンに行く前にやることやっちゃえ~
まずは、久しぶりに辛いカレーが食べたくって~
箱には、鍋で作るやり方が書かれてますが
わたしは、圧力鍋のやり方に、勝手に変えてやってみちゃいますね~
たまねぎ、にんじん、鶏肉で、加圧1分しよう~
自然冷却後~
パプリカを入れ~
最後ココナッツミルクを加えて、仕上げの調味料を加えれば
あっという間に、完成~
わたしの朝ご飯~
先日頂いたベーグル屋さんのプレーンベーグルと一緒に食べてみました~
あ~朝から超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓幸せ~(笑)
子供達のゼリーも作っておかなきゃ~
鶏ハムのストックがなくなったので、作りました~
今日は、欲張って、3枚同時
これで、冷めるまでおきましょう。
バドから帰ってくれば、ちょうどいいでしょう~
では、======☆(((((((((^ー^*)ノイッテキマース
バドから帰って来て、いいあんばいに、冷めていたので、早速カット~
こんな風に、フリーザーメイトS#1に小分けにして、冷凍しておけば、本当に便利です~
ジャジャジャジャジャジャジャ~~~~ン
またまた
出ました
出ました
プロシェフに付属しているクイックプロセッサー
今日は、何に使うのでしょうか
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
今日は、これでハンバーグのタネを作ってみようというコンタン
まずは、たまねぎ1個
スピーディーチョッパーなら、1回では、無理ですものね~
クイックプロセッサーなら、楽勝です
ここにひき肉を~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..こんなに入るのかい
回ってる回ってる
やる~~~じゃんクイックプロセッサー
さらに、ここに、パン粉と卵と調味料を~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..今度こそは、もうや~ば~い~でしょうに。。。。。。
この量・・・・・・・・・・・・・・・・
大丈夫でした
すご〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓っ
丸めて~
今日は、レインボークッカーの浅鍋26cmで焼いていきますよ~
レインボークッカーは、7層((虹だから7なんです。)のお鍋で
保温力抜群なのでハンバーグもふっくらジューシーに焼けます~
コツがあります。
まずは何も入れないで、必ず予熱します。
3分くらいでOK~
熱くなってるところに、ハンバーグを入れていくんですよ~
鉄のフライパンを使う時と一緒です。
テフロン加工のフライパンでは、空焚きは、テフロンを痛めてしまいますので
しないでくださいね。
入れたら、最初は動かしちゃ駄目です。
わたし今日は、6個の位置が悪くて動かしちゃったのですが
しっかり表面が固まるまでは、じっと我慢の子です。(笑)
いい焼き色が付いたら、ひっくり返して、弱火にして、あとはじっくり火が通るまでほおっておけばOK
その間に、ソースを作りましょう~
今日は、まいたけ入りのソースにしてみます~
子供達も食べるので、最初に赤ワインを入れてしっかりアルコールを飛ばしましょう~
ケッチャップ対ウスターソースが1対1の割合でいいですよ~
我が家は、子供向きに、ここではちみつを入れてま~す
すっかり出来上がりの画像を撮り忘れてしまいました。
子供達が「お腹空いた
お腹空いた
」と大騒ぎするので・・・・・・。
あとで、デジカメ見たら、完成図がナイ ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ
しかたなく、冷めきった主人のをラップをはずして、パシャリ苦笑(T▽T)苦笑
夕飯の支度もおわり、ひと段落したので、明日の試合に差し入れするお菓子を焼こう~
何にしようか朝から、悩んでいたのですが
昨日、改装閉店のスーパーで、半額だったので、ρ(・д・*)コレを買ってみたのです。
そうです。シリコンのパウンド型なのですρ(・д・*)コレ
内面には、セパレを塗りました~
上手く焼けるかな~(*δoδ*)ドキドキ
(*δOδ*)バクバク
金属の型と違って、焼成時間は、やはりこちらの方が長くかかりますが
まずますな焼き上がりに、(^▽^) ホッ
シリコンのいいところは、こうやって、グイッと型を伸ばせるっていうのか広げられることですね。
金属の型は、絶対にそんなことは出来ませんからね~
でも、ウイークエンドにするには、真ん中盛り上がり過ぎなので、
エイッ(/>_<)/ カットしちゃおう~
カッコイイ~
底面がブツブツ加工に、なってるのでρ(・д・*)こういう模様なんです
粗熱が取れたところで、レモン風味のアイシングを~
これがまたたまらなく美味しいのです~
上をカットしたので、底面にもアイシングをつけようと思って、
持ち上げた瞬間、折れちゃいました。涙( p_q)エ-ン
ああ~~~ショック。
でも、カットするからまっ、折れたところを除けばいいか。。。。
久しぶりのバドミントンの大会。
こんなに(((p(>◇<)q))) サムイ時期は、初めてかも。
団体戦なので、わたしペアが勝っても、他ペアも勝ってくれないと
先に進めないのです。
みんなで、力を合わせて、頑張ってきます。
明日は、ここで、よい結果報告が出来ますように。。。。。。。。
今日は、早目に休みたいところですが、明日は1日中留守にしちゃうので
お仕事ちゃんとしておかないと・・・・・・・。
ということで、たぶん午前様だと思います。(;^_^A アセアセ・・・