今日の我が家の夕飯は家で通称「きゃべ」と呼んでいる
キャベツ料理です。
簡単に言うと
挽肉とタマネギの粗みじん切り、パン粉とたまごを
練り合わせたものと
キャベツのみじん切りを
鍋に交互に重ねていれて
コンソメを入れて
ケチャップを3~4倍にうすめたものを
カップ1杯半くらい
いれて煮込んだもの
なのですが…。
手抜き主婦の代表みたいな私にも手軽に作れる料理です。
それを、娘に手伝わせながら
(これだけの料理を人に手伝わせるってどんだけぇ…という感じですが)
作っていました。
鍋にキャベツと挽肉を交互に重ね入れて
上から押さえていると娘が
「お母さん、何やってるの?」
と聞くので
「えっ?何やってるのって…
『キャベ』作ってるんだよ。
こうやって交互に材料いれてるんだよ。
べつに幼稚園児がお砂場で
砂のケーキ作ってあそんでるわけじゃないから…」
と私は答えました。
「あっ、そうか『キャベ』作ってたんだった。
ピーマンの肉詰め作るような気がしてた。
そうだよね。きゃべだよねぇ…」
娘は私が料理の手順を間違っていると思っていたようですが
間違っていたのは娘の想像です。
そのあと、キッチンで二人で大笑いでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
キャベツ料理です。
簡単に言うと
挽肉とタマネギの粗みじん切り、パン粉とたまごを
練り合わせたものと
キャベツのみじん切りを
鍋に交互に重ねていれて
コンソメを入れて
ケチャップを3~4倍にうすめたものを
カップ1杯半くらい
いれて煮込んだもの
なのですが…。
手抜き主婦の代表みたいな私にも手軽に作れる料理です。
それを、娘に手伝わせながら
(これだけの料理を人に手伝わせるってどんだけぇ…という感じですが)
作っていました。
鍋にキャベツと挽肉を交互に重ね入れて
上から押さえていると娘が
「お母さん、何やってるの?」
と聞くので
「えっ?何やってるのって…
『キャベ』作ってるんだよ。
こうやって交互に材料いれてるんだよ。
べつに幼稚園児がお砂場で
砂のケーキ作ってあそんでるわけじゃないから…」
と私は答えました。
「あっ、そうか『キャベ』作ってたんだった。
ピーマンの肉詰め作るような気がしてた。
そうだよね。きゃべだよねぇ…」
娘は私が料理の手順を間違っていると思っていたようですが
間違っていたのは娘の想像です。
そのあと、キッチンで二人で大笑いでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)