羊毛フェルトクラフト Little field

羊毛フェルトで作る小さな世界 Little fieldの ほんわ家(ほんわかと読みます)おのよーこの日記です。

今日の夕飯のおかず

2007-10-25 22:30:39 | グルメ・食&レシピ
 今日の我が家の夕飯は家で通称「きゃべ」と呼んでいる
 キャベツ料理です。

 簡単に言うと
 挽肉とタマネギの粗みじん切り、パン粉とたまごを
 練り合わせたものと
 キャベツのみじん切りを
 鍋に交互に重ねていれて
 コンソメを入れて
 ケチャップを3~4倍にうすめたものを
 カップ1杯半くらい
 いれて煮込んだもの

 なのですが…。

 手抜き主婦の代表みたいな私にも手軽に作れる料理です。

 それを、娘に手伝わせながら
(これだけの料理を人に手伝わせるってどんだけぇ…という感じですが)
 作っていました。

 鍋にキャベツと挽肉を交互に重ね入れて
 上から押さえていると娘が
「お母さん、何やってるの?」
 と聞くので
「えっ?何やってるのって…
 『キャベ』作ってるんだよ。
 こうやって交互に材料いれてるんだよ。
 べつに幼稚園児がお砂場で
 砂のケーキ作ってあそんでるわけじゃないから…」
 と私は答えました。

「あっ、そうか『キャベ』作ってたんだった。
 ピーマンの肉詰め作るような気がしてた。
 そうだよね。きゃべだよねぇ…」

 娘は私が料理の手順を間違っていると思っていたようですが
 間違っていたのは娘の想像です。
 そのあと、キッチンで二人で大笑いでした
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする