
今日紹介するのは、岐阜県は高山からです。
フレスポ飛騨高山という商業施設に来ました。

この日利用したのは、麵屋伊吹です。
以前いきなりステーキとかびっくりドンキーの有った場所に居抜きでオープンしたお店。
既に何度か利用しています。




入店してカウンター席に着きました。
メニューです。

卓上には、コショウ、ラー油、一味唐辛子、ゴマ、おろしニンニク、にんにく味噌、紅生姜が置いて有ります。

先ずは餃子とビールを注文しました。ビールはすぐにきました。
キリンの一番搾り。キンキンに冷えていて美味しいです。

6分ほど待ってきました。焼餃子は5個、厚めの皮で具材はしっかり詰まっていますがジューシーさは控えめです。
もっちりしていて野菜の甘みを感じる美味しいものでした。

ビールをお代わりした後に豚骨醤油ラーメン+味付煮玉子を注文しました。
具材は、チャーシュー、ほうれん草、ネギ、メンマ、煮玉子、海苔です。

麺は、極細ストレート麺。
早速頂きます。
スープは魚介豚骨の醤油味で、豚骨に魚介の深みを持たせる事で、高山ラーメン風の豚骨ラーメンに仕上がっています。
動物系と魚介との合わせ方がとても良く上品で飲みやすいです。
滑らかな低加水の極細ストレート麺は、プツッっとした歯切れの良い食感で、小麦の風味も非常に豊かなもの。
具材から一見、家系っぽい内容ですが、チャーシューは炙りチャーシューで香ばしくてジューシー。
ほうれん草が、また豚骨醤油のスープにとっても合っております。
また、卓上にあるにんにくや辛味調味料・すりゴマ等で味の変化を楽しみました。
この店舗では、高山ラーメンしか食べた事なかったですが、充分美味しい豚骨ラーメンでした。
しめて2,300円也
岐阜県高山市天満町1丁目5−8 フレスポ高山