発酵は、酸化と腐敗の微妙な間の中で、嫌気性菌が働く場合と好気性菌が働く場合があり、一般的に発酵に空気が必要か否かによって大別される。
しかし、酸素がありすぎると酸化分解、嫌気過ぎると腐敗分解になりやすく、発酵分解はどちらかというと通性嫌気性菌というか条件的嫌気性菌に依存していると言ってよさそうだ。
条件的嫌気発酵と単純な好気発酵との違いは、
・切り替えしがいらない
・仕込み後、水分調整がいらない
・保管も堆肥化終了後そのままでいい
しかし、酸素がありすぎると酸化分解、嫌気過ぎると腐敗分解になりやすく、発酵分解はどちらかというと通性嫌気性菌というか条件的嫌気性菌に依存していると言ってよさそうだ。
条件的嫌気発酵と単純な好気発酵との違いは、
・切り替えしがいらない
・仕込み後、水分調整がいらない
・保管も堆肥化終了後そのままでいい