百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

納豆  その2

2013-04-09 23:40:30 | Weblog
納豆は納豆菌から出来る大豆のこと。
納豆菌は従来、藁の中にワンサカといて、藁の中に茹でた大豆を入れて保温すれば納豆になったはずなのですが、今は茹でた大豆に納豆菌をかけて少し温度をかけるのが基準の製法となっているようで、藁で包む場合も大豆と藁が直接触れないように納豆をビニールに包むことが衛生上大切になっているようだ。

納豆  その1

2013-04-09 00:47:12 | Weblog
大豆をこだわって栽培している農家が、納豆までつくってしまうかことはごく珍しい。
お味噌は百姓でも農閑期に仕込むことは出来るが、お醤油やお豆腐、納豆まで手掛けている農家は少ない。
というのも、これらは自分たちだけではなかなか出来ず、やはり専門の食品加工会社と連携を組む必要があり、その企業にはこだわった栽培を理解していただく必要がある一方で、加工して頂いた商品を販売する努力も必要になってくる。