納豆は納豆菌から出来る大豆のこと。
納豆菌は従来、藁の中にワンサカといて、藁の中に茹でた大豆を入れて保温すれば納豆になったはずなのですが、今は茹でた大豆に納豆菌をかけて少し温度をかけるのが基準の製法となっているようで、藁で包む場合も大豆と藁が直接触れないように納豆をビニールに包むことが衛生上大切になっているようだ。
納豆菌は従来、藁の中にワンサカといて、藁の中に茹でた大豆を入れて保温すれば納豆になったはずなのですが、今は茹でた大豆に納豆菌をかけて少し温度をかけるのが基準の製法となっているようで、藁で包む場合も大豆と藁が直接触れないように納豆をビニールに包むことが衛生上大切になっているようだ。