秋田や山形で我々と同じ農法を用いて稲作をしているグループがある。
無農薬・無化学肥料の栽培は、それぞれの土地や環境によってその生育に嵳が生じるため、なかなか一筋縄ではいかない。
そのグループを支えている縁の下のチカラモチが、山形の米沢の角商店さんで、自らが肥料づくりもする肥料屋さんであり、今年秋田の農家と連携しササニシキの“ハタハタ米”を世に出した。
“ハタハタ米”とは、我々が元肥に使う酵素魚粉の替わりに、秋田名産のハタハタをボカし、肥料に用いたもの。
※写真はその栽培模様
無農薬・無化学肥料の栽培は、それぞれの土地や環境によってその生育に嵳が生じるため、なかなか一筋縄ではいかない。
そのグループを支えている縁の下のチカラモチが、山形の米沢の角商店さんで、自らが肥料づくりもする肥料屋さんであり、今年秋田の農家と連携しササニシキの“ハタハタ米”を世に出した。
“ハタハタ米”とは、我々が元肥に使う酵素魚粉の替わりに、秋田名産のハタハタをボカし、肥料に用いたもの。
※写真はその栽培模様