♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

中華風おこわ☆

2009年12月17日 | おいしいもの&レシピ
炊飯器で作れる、中華風おこわです

チャーシューや筍、椎茸などを入れるレシピが多かったのですが、

どれもうちにはない


シーチキンを使って作るおこわを発見したので、

早速作ってみました~

(これも、ネギを省略したりで、適当・・・


作り方

①もち米2合を洗って、ざるに上げておく。

②ゴボウ半分をささがきして水にさらし、人参1/3本は銀杏切り
(大きい気がしたので、包丁を何回か入れ、小さくしました)。
しょうがは、すりおろします。




③鍋にツナ缶の油を熱し、すりおろしたしょうがを炒め、
香りが出てきたら、ゴボウ、人参、ツナを加えます。




④酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1、砂糖大さじ1、
 鶏がらスープの素大さじ1で味付けし、
 ごま油少量で香りをつけます。


⑤炊飯器にもち米と、鍋の汁ごと材料を加え、2合分に足りない水を足して、
 スイッチオン




ちょっと、水が多かったようで、やわやわのおこわになってしまいましたが
味は、チャーシューなど凝った材料ない割りに、とても美味しかったです




最新の画像もっと見る