皆さん、ルバーブ という植物をご存知ですか?
シベリア原産の、長い茎を持つ植物で、西洋では一般的だそうですが、
日本国内では、軽井沢(長野)など、限られた地域でしか生産されていないのだとか。
夫の実家、長野から、生のルバーブを送ってもらったので、ジャムを作ってみました。
赤い茎の部分に栄養素が多く含まれるそうで、赤い部分と緑の部分に分けて煮ると、
2色のジャムが作れる、と義母が同封してくれたレシピに。
ぶつ切りにして、ルバーブ重量の半分の砂糖(今回はざらめを使用)をまぶし、一晩置きます。
ルバーブから出た水分で、煮詰めます。
おお、本当に2色のジャムが完成!
ヨーグルトのソースとしてかけても、美味しかったです☆
そして、先日のあさイチで紹介された「パンで海苔巻」、
いのっちや、有働さんが絶賛していたので、気になっていました。
ゆで卵(手でつぶす)とかにかまとアボカドをサンドイッチ用のパンで巻くだけ。
半信半疑で食してみましたが、な、何とも驚きの美味しさ!!
これは、久々のヒットでした~♪