♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

ルバーブジャム作りました☆

2011年06月19日 | おいしいもの&レシピ

皆さん、ルバーブ という植物をご存知ですか?

シベリア原産の、長い茎を持つ植物で、西洋では一般的だそうですが、

日本国内では、軽井沢(長野)など、限られた地域でしか生産されていないのだとか。

夫の実家、長野から、生のルバーブを送ってもらったので、ジャムを作ってみました。

赤い茎の部分に栄養素が多く含まれるそうで、赤い部分と緑の部分に分けて煮ると、

2色のジャムが作れる、と義母が同封してくれたレシピに。

ぶつ切りにして、ルバーブ重量の半分の砂糖(今回はざらめを使用)をまぶし、一晩置きます。

ルバーブから出た水分で、煮詰めます。

おお、本当に2色のジャムが完成!

ヨーグルトのソースとしてかけても、美味しかったです☆

 

そして、先日のあさイチで紹介された「パンで海苔巻」、

いのっちや、有働さんが絶賛していたので、気になっていました。

ゆで卵(手でつぶす)とかにかまとアボカドをサンドイッチ用のパンで巻くだけ。

半信半疑で食してみましたが、な、何とも驚きの美味しさ!!

これは、久々のヒットでした~♪


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