この季節になると、信州の秋の味覚、生プルーンが夫の実家から届きます
プルーンと言えば、ドライプルーンが一般的で、
ここ数年はスーパーの売場でも、生プルーンを見かけるようになりました。
でも、義母が送ってくれる生プルーンが一番美味しい気がします
フレッシュプルーンを楽しみつつ、半分くらい、プルーンジャムにしました(これがまた美味しい!)
プルーンの種を取り、ざく切りにして、三温糖をまぶして、プルーンから水分が出てきたら、火にかけます。
長野の自然がたっぷり詰まった、プルーンジャムの出来上がり
パンに乗せても、ヨーグルトにかけても美味しいです
お義母さん、毎年、美味しい秋をありがとうございます
そんなお義母さんは、昨日、65歳になりました。
まだ現役でフルタイムのお仕事をしながら、畑仕事もしています。
昨日、電話したところ、生憎、親戚の長寿祝い(85歳)に出かけていました。
帰宅してから電話をくれ、「今日は私のためにお集まりくださり、ありがとうございました、って言ってくるの忘れちゃった」と(笑)。
夫の、面白いことを言いたがる性格は、母親譲りのようです。
お義母さん、いつまでも元気で楽しいお義母さんでいてください。