♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

血のもと

2009年09月30日 | おいしいもの&レシピ
今日は、

レバーを甘辛く煮てみました



とは言っても、

私、レバーは苦手なんです


あの臭みが駄目


でも、レバーは、ビタミンA、B群、そしてCを豊富に含み。

鉄分と葉酸が多く含まれているので、

まさに「栄養の宝庫」と言える食品

筋肉のつきにくい私にとっては、筋肉をつけるための

良質なたんぱく質が豊富なところも見逃せない


三十路にもなったら、

好き嫌いなど言わず、体に必要なものをきちんと摂取していかねば


レバニラ炒めくらいしか、レバーのレシピが思いつきませんでしたが、

今日は、リハビリの先生に甘辛煮もいいよ、と言われたので、

早速作ってみました。


レバーの味は、やはりしますが

まあまあまあ、食べられなくはありません

しょうがをもっとたっぷり入れた方が、

味がごまかせて食べやすいかもしれないなあ


皆さんは、

日頃、レバーってどれくらいの頻度で食べていらっしゃいますか?

そして、何か、オススメの調理法があれば、

教えてくださ~い

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ahgさんへ (yenko)
2009-10-02 19:04:30
ahgさんも苦手ですか

でも、旦那様のために、
苦手なレバーを料理してあげているんですね~
うちは、夫も、どうやらあまり好きではないようですが、
昨日、義母に聞いたところ、神経痛に良いから、と義父のお酒のおつまみに作っていたそうです。
腰痛にも良いのかな?と、しばらく頑張って
食べてみようかな、と思います
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ロビヒナさんへ (yenko)
2009-10-02 19:02:32
な、なぬ!
ロビヒナさんは、レバー大好きですと
まあ、食べられる、というのは聞いても、
大好き、という方は初めてです
体に良いものなので、大好き!と思って
食べられるのが、羨ましいです

レバーの水炊き、というのも初耳です
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Unknown (ahg)
2009-10-02 10:43:34
私は・・・・食べれましぇん

身体に良いことはわかっていますが
絶対食べれない

旦那様は食べるので料理しますが、レバニラしか作れない
甘辛煮か・・・『旦那様』に作ってみよう
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Unknown (ロビヒナ)
2009-10-01 22:59:23
レバー!
私大好き~
でも・・・旦那が食べれないので、全然食べてない

私は、水炊きに入れたのが好きですよ~
でも、レバーが好きだから食べれるんだと思います
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チェリーさんへ (yenko)
2009-10-01 16:49:45
はじめまして
ご訪問、ありがとうございます

チェリーさんは、アメリカにいらっしゃるんですね
アメリカでの不妊治療というと、
日本との違いはあるのかなあ?
撃沈寸前・・・。
私は今生理が来て5日目なので、新たな卵を
育てることに気持ちを向けられていますが、
高温期終盤が、一番精神的にしんどい時ですよね
日本では、民主党政権が始まり、
何だか、子供がいないことに、ますます疎外感を感じつつありますが、
1回きりの自分の人生。赤ちゃんとは、全く別の次元で、いかに生活を充実させるか、と
思っています

また、是非遊びにいらしてくださいね~
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ママちゃんへ (yenko)
2009-10-01 16:41:36
レバ刺しかあ。
昔、ちょこっとだけ、人のをもらって
食したことがありましたが、
生の方が、あの独特の臭みはない?!

ママちゃんも、レバー苦手なんですね
いくら体に良いとは言え、
もうちょっと気軽に食べられる方法は
ないものか、と思案中です。
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はじめまして (チェリー)
2009-10-01 05:19:13
ウェブを色々徘徊してたところこちらのブログにたどりつきました。
私もアメリカで不妊治療をしている33歳女性です。主人とは2002年から一緒で結婚して6年目です。子供がなかなか出来ず今年2月から不妊治療をはじめました。人工授精を2度し、今2度目の結果待ちですが今日若干の出血が見られ撃沈寸前です。。年齢のこともありますし、1度目の人工授精が失敗に終わったときはかなり涙しました。。お互いにいつか赤ちゃんにめぐり合えるといいですね☆またブログ拝見させて頂きますね!
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Unknown (みゆきママちゃん)
2009-10-01 02:58:31
こっちでは、レバ刺身で食べてる人が多いよ
私は全くレバーだけは駄目なので料理できないよ~
-----------------^( ToT)^
無理ムリむり~
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