一休さん

夢づくり工房 一休

楽しんで来ました

2008-07-13 23:07:20 | 雑学

朝8時に家を出て、道中にある「峠の茶屋」「ふれあい販売所」「ふうの丘」に寄り、みんなから頼まれていたハチミツや布草履、ムッキーチャンなどを買い込み、山の家に向かいました。

この集まりは、毎年1回、7月の第二日曜日に行われる例会です。女性陣が作ってくれたおでんや焼きそば、持ち込みのサラダや煮付けコンニャクなどを頂きながら談笑しました。さすが酒豪の集まり、缶ビールの空き缶の多いこと多いこと・・・。

この渓流沿いにはホタルがたくさん飛び交うので、来年は例会の前の6月にホタルの夕べを催すようです。楽しみがまた一つ増えました。

釣り糸を垂れるとハイジャコが入れ食い状態。急流滑りや川遊びが楽しめる絶好のスポットです。今年の夏はみんなを誘って泊まり掛けで行って見ようかな?

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行ってきます

2008-07-13 06:48:57 | 雑学

和歌山の高野山の中腹にある山の家の集まりに行って来ます。15世帯くらい集まるようです。去年からの宿題の看板も書き終えました。

道中、みなさんから頼まれているハチミツや布草履などを買いながら山の家へ・・。帰りには桃山で荒川の桃を買ってきます。8時に出発します。

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカの切り方

2008-07-13 05:46:13 | 雑学

児玉ズイカを頂きました。先日ブログでおいしい食べ方を教わりましたので、早速実践してみました。

スイカを切るとき、縦切りにしないで輪切りに・・・。そして放射線状にカットします。こうすると、タネもスプーンで取れやすい位置に出てきます。不思議です。そしてスイカの甘い部分がそれぞれに分配されるのです。

一度お試し下さい。安定の悪い大きなスイカは輪切りにしたときに、お尻も少し落とすと安定します。調子に乗って一個食べてしまいました。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする