角度によって富士山もこのように変化して見えるのですね。
12月31日、9時過ぎにホテルを出発。
土肥金山へ温泉砂金採りに。やっとコツがつかめたころに終了。でも11個も採れましたよ。
この後、コロちゃんを預かってもらっている「ドッグヴィレッジ」へ。
元気なコロちゃんの姿を見て一安心。
食事に出かけないでピンクちゃん宅で晦日そばを食べて旅の締めくくりとしました。
伊豆の旅、走行距離は1200キロメーター。運転は全て婿殿が・・・。
囲炉裏の席を予約。
創作和食「たまきや」さんで夕食。地金目鯛、ぶり、たこ、イカなどのしゃぶしゃぶ。唸ってしまうほどの美味しさ。
枝豆のバター炒め。美味!
この餃子、今までに味わったことが無いような美味しさ。
ピンクちゃんも大満足のようです。
12月29日、昨日と打って変わって快晴。芦ノ湖スカイラインはスタッドレスタイヤを持ちあわせていなかったので断念。
ジャンボ苺大福を。さすが本場。
修善寺に到着。
修善寺界隈を探索。
開湯1200年を超える歴史ある修善寺は、源氏ゆかりの地としても知られています。豊かな水と緑に囲まれ、街並みの美しさから「伊豆の小京都」と呼ばれているそうです。
竹林の遊歩道など趣のあるスポットの散策から多くのパワーを貰ったような気がします。
ここの駐車場の民芸店で教材となるようなお土産をどっさり買い込みました。どんなものを?またアップします。
大小7つの滝が集まった河津七滝。滝の前には小説「伊豆の踊子」の石像が出迎えてくれます。
この茶店でもどっさりとお土産を買いこみました。
今宵の宿、「下田東急ホテル」に到着。
今夜はホテルの食事は取らず、創作和食「たまきや」さんへ。