生さばの煮つけ
昨日の夕食です。
結婚して59年になりますが、家人の生さばの煮つけを食べたことが無いので所望しました。
母親は焼き魚ではなく、いつも魚は煮付けていました。
この話をしたら、そういえば生さばの煮つけをした記憶はないと・・・。
早速作って貰うことに。
サバは缶詰か焼き魚で食べることが多かったからかな?
昔懐かしい「生さばの煮つけ」に舌鼓を打ちました。
塩サバでは到底この味は出ませんね。
4月15日(月)
只今8時25分。気温は17℃、最低気温は13℃、最高気温は23℃とか。
昨日夕方にAさん宅へ行き、土筆とすかんぽを採りに、と言う計画で家を出ましたが、到着したらすでにAさんが採ってくれていました。
つくしは大量にあったので、2時間かけて袴取り。
あく抜きをして土筆の佃煮が完成。
好き嫌いがあるので、誰かれ無しにおすそ分け、というわけにはいきません。
柑橘類のジャムも出来上がりました。
今日は朝からスカンポ(板取)の下処理をします。
明日は柴田さんと村重さんから食事のお誘いが掛かっています。
伏屋町にある「肉匠 和田喜山」へ11時30分の予約で行ってきます。
今日は6時30分からBSで「鬼平犯科帳」があります。