四季を通じて欠かせないのがキュウリ。古くは漬け物として扱われたが今では生食用としての利用が急増している。漢の武帝の時代に胡族の住む胡地から持ち帰った黄瓜からキュウリとなったそうな。選び方と保存の方法であるが、果皮は濃緑色でつやがあり、イボがとがって痛いくらいのものがよく、尻太りは種が肥大して味が悪い。ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。家庭菜園で作るキュウリも最初はまっすぐなものが取れるが、だんだん先が曲がり最後はバランスも悪く尻太りになる。○○と同じ?と口に出したり文字にしたらとんでもないことに・・・・。
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でも食べ過ぎると体を冷やすんですよね~シンプルに塩でもんで食べるのが彼女と私のマイブーム昔一休さんが作っていたキュウリ。おいしかったなぁ