次はスカンポ(イタドリ)の処理と調理です。です。まだ時期的には早いようですが、Yさんの別荘の前にこんな立派なスカンポが出来ていました。他を探しましたがまだまだ小さく、採るのが可愛そうなのでそっとそのまま・・・。
調理の仕方
①40℃~50℃の湯に浸し
②皮をむき、水に漬けておく
③斜め切りにし、ゴマ油で炒める
④我が家では、ゴマ油と出汁醤油とマヨネーズで炒めます。
次はスカンポ(イタドリ)の処理と調理です。です。まだ時期的には早いようですが、Yさんの別荘の前にこんな立派なスカンポが出来ていました。他を探しましたがまだまだ小さく、採るのが可愛そうなのでそっとそのまま・・・。
調理の仕方
①40℃~50℃の湯に浸し
②皮をむき、水に漬けておく
③斜め切りにし、ゴマ油で炒める
④我が家では、ゴマ油と出汁醤油とマヨネーズで炒めます。
写真を見て、友達が行きたくなる山菜などですね。
たくさん採れると後の下処理が大変ですね。
私は食べる側に回りたい方です
先日私もわらびが採れる場所を下見に行った時、
帰ってから花粉症が出て大変でした
今もまだ治まっていません