一休さん

夢づくり工房 一休

スカンポの調理

2012-04-15 14:15:37 | 雑学

次はスカンポ(イタドリ)の処理と調理です。です。まだ時期的には早いようですが、Yさんの別荘の前にこんな立派なスカンポが出来ていました。他を探しましたがまだまだ小さく、採るのが可愛そうなのでそっとそのまま・・・。

調理の仕方

①40℃~50℃の湯に浸し

②皮をむき、水に漬けておく

③斜め切りにし、ゴマ油で炒める

④我が家では、ゴマ油と出汁醤油とマヨネーズで炒めます。


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2 コメント

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下処理が大変 (聖月)
2012-04-15 15:12:28
14日は楽しい一日を過ごされたんですね。
写真を見て、友達が行きたくなる山菜などですね。
たくさん採れると後の下処理が大変ですね。
私は食べる側に回りたい方です
先日私もわらびが採れる場所を下見に行った時、
帰ってから花粉症が出て大変でした
今もまだ治まっていません
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そうですね (一休から聖月さんへ)
2012-04-15 18:34:03
爪の中が真っ黒です。後処理に泣かされますね。ワラビもいっぱいありましたよ。花粉症はつらいですね。安い野菜や果物を買うのも楽しみの一つです。
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