一休さん

夢づくり工房 一休

10月8日(火)②

2019-10-08 20:15:44 | 雑学

今朝の収穫です。

この席に座られるのは何方でしょうね。

庭は秋

本日のケーキ

本日のランチ

クロちゃんご夫妻がテラス席第一号のお客様でした。

Tさんに頂いたサツマイモ、明日の食材に。

レタスと思っていましたが?

本日もたくさんのお客様にお越しを頂きありがとうございました。

明日、10月9日(水)のランチメニューです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月8日(火)

2019-10-08 06:07:39 | 雑学

頂いた人参の間引き菜

頂いた水なすの浅漬け

味の素のギョウザ

頂いた水菜はお吸い物に

昨日の夕食です。

タイガースがCSの最終戦に辛勝。ハラハラドキドキの試合でした。

昨日、もう一度同じものを買いに行って来ました。

本日10月8日(火)のランチメニュー

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月7日(月)②

2019-10-07 17:28:55 | 雑学

芋の土落とし。早く石焼き芋が食べたいね。

コストコへテラス用の椅子を買いに。

店へ運びセット。しかしお昼ごろは日差しが入るので考えないと・・・。

ついでにもう一台ポットを購入。

畑へ寄り、水やり。

1時過ぎに帰宅。

山野さんから人参の間引き菜の差し入れ。早速、明日使わさせていただきます。

クリーンセンターへ複写機やホームコタツなどを処分に。

4時半ごろに帰宅。

ご近所のTさんから、水菜と水なすを頂きました。今度は水なすの双子ちゃんです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月7日(月)

2019-10-07 07:22:51 | 雑学

アジ

大根の炒め物

昨日の夕食です。新鮮なアジが売られていたので、素揚げに。ぽん酢で食べたら美味しかったです。畑で採れた新鮮なナス。良い色に揚がりました。

10月7日(月)、今日まで店はお休みです。

今日はコストコへ行って、テラス用のイスを3脚買って来ます。そして畑へ水やりに。

明日、10月8日(火)のランチメニューです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月6日(日)②

2019-10-06 17:11:48 | 雑学

朝からホームコタツを組み立てました。

段ボールゴミを捨てに。

この後、和歌山のふうの丘へ。柿とみかんを購入。柿は20キログラム入りのコンテナ1箱。100個くらい入っているのでは?

家人がうどんを食べたいと言うので、道の駅にも立ち寄らず、はなまるうどん店へ。

帰りに頼まれていたはがき用のファイルを注文しにサンピアの文房具店コンパスへ。

その帰りにドトール光明池店でコーヒータイム。

「みなくる」でこんな商品をゲット。

4時に帰宅。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月6日(日)

2019-10-06 07:42:19 | 雑学

こんな時間に帰宅。

吉野家の牛丼の元

昨日の夕食です。店で残った料理を持ち帰り夕食に。

欣也先生から農園で採れたサツマイモが送られてきました。品種は紅あずまとか。石焼き芋に最適の芋です。いつになったら練炭が販売されるのでしょうね。

昨日は畑のプロから綺麗にされていますね、とお誉めの言葉を頂きました。

時間があればもっともっと手入れがしたいです。

10月6日(日)、今日明日は定休日でのんびりできます。と言ってもじっとしていられない性分、多分、和歌山へ?

明日はテラスの椅子を買いにコストコへ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月5日(土)②

2019-10-05 20:41:52 | 雑学

朝から畑に種を蒔きました。ワケギの球根、小松菜、おおくら大根、小かぶ等。

本日の収穫。

本日のランチ

本日もたくさんのお客さまにお越しを頂きありがとうございました。

10月8日(火)のランチメニュー

明日6日(日)と明後日7日(月)は定休日です。

5時40分に帰ってきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月5日(土)

2019-10-05 05:45:27 | 雑学

正面テラスの椅子を調達のためにコストコへ行きましたが、夏物は一斉に撤去されていて見当たらず。来年の夏まで持ち越し。

予備に購入

この後、ビバホームへ行き、炬燵用の組み立てねじを購入。しかし、だんだん面倒くさくなり、ホームコタツ一式を買うことに。

帰りはお決まりのスシローへ。

ところががとんだハプニング?アクシデント?

軍艦巻きの海苔が食道に詰まり、あわや・・・。昔、腸閉塞で入院した時と同じ症状が。

結局後半のお寿司が全部パーに。とんだ目に遭いました。

そんなこんなで今朝はお腹が空ききって早く目覚めてしまいました。

本日10月5日(土)のランチメニュー

今日と明日は店の周辺地域の秋まつりでダンジリが出ます。お気をつけてお越しください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月4日(金)②

2019-10-04 21:56:02 | 雑学

畑に苦土石灰を蒔きました。

椎茸の木35本を点検。

朝から収穫。

本日のケーキ。

お婆ちゃんと娘さんからコスモスのプレゼント。

釜室のTさんからすだちの差し入れ

本日のランチ

今日は涼しかったのでテラス席も人気。

本日もたくさんのお客様にお越しを頂きありがとうございました。

三つ子のナスを収穫。

Yさんから旅行に行ったお土産

稲田に夕日が。

明日10月5日(土)のランチメニュー

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月4日(金)

2019-10-04 06:09:58 | 雑学

昨日の雨で畑も一安心。

本日10月4日(金)のランチメニュー

昨夕はこんな時間に帰宅。

夕食は塩焼きそば以外は店の残り物で済ませました。

台風一過、今日からお天気はよくなるとの予報。店の正面の左の屋根付きのテラスにテーブルを4客新調することに。今日、買いに行って来ます。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月3日(木)②

2019-10-03 19:34:54 | 雑学

朝からゴーヤの跡地を耕し肥料を入れました。

今朝の収穫。

今日のランチです。

教室OBのKさんと娘さんとお子さんがやってきてくれました。何年ぶりでしょうか、お逢いするのは。

本日もたくさんのお客様にお越しを頂きありがとうございました。

早く食事を取ったので、賄いを食べているスタッフと一緒に・・・

畑に恵みの雨が降ってくれました。

明日、10月4日(金)ランチメニューです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月3日(木)

2019-10-03 05:11:57 | 雑学

昨日の夕食です。店の残り物があるときは買い物にも行かずに済むので助かります。

本日10月3日(木)のランチメニュー

10月に入ったので涼しくなるのかな、と思っていましたが、相変わらずの暑さ。

テラス席も東屋ももう少しの辛抱です。

今週の土曜日と日曜日は地元の秋まつりで、だんじりが出ます。土曜日はだんじりが通過するときに迂回をさされたりして渋滞することもあります。お気をつけてお越しください。

秋まつりが済むと、一斉に神上谷米(にわだにまい)の収穫が始まります。

ホームコタツを組み立てました。

今週は麻雀部屋とレンタルルームの使用申し込みはありません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月2日(水)③

2019-10-02 22:26:05 | 雑学

朝からゴーヤのネットを外しました。

 

本日の収穫です。

本日のケーキ

本日のランチ

レモンちゃんがお友達と来てくれました。

新米はもうすぐです。

ランチは13食、喫茶のご利用はその倍程。

残った食材を揚げて持ち帰り夕食に。

明日10月3日(木)のランチメニュー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月2日(水)②

2019-10-02 22:20:54 | 雑学

明日、10月3日(木)のランチメニュー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月2日(水)

2019-10-02 05:52:08 | 雑学

昨夕、ビバホームでボルト4本とワッシャー4個を買って来ましたが、、何しろ20年前のホームコタツ。

使用に耐えがたいので炬燵を廃棄し、新しいのに組み替えることに。

10月2日(水)のランチメニュー

カリカリ、パリパリに揚げるコツは、温度調節が大切です。170度ぐらいから揚げ始め180度でさっと揚げ切るとお好みのパリパリ、カリカリ感が出ます。

私が揚げものを担当してもう2年半、今日も私の出番があり張り切ってフライを揚げます。

今日も朝から畑に水やりを。済んだらゴーヤのネットを外します。

みかんが20個。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする