9月に入って、朝夕は涼しさを感じます。過ごしやすくなりました。
このところ、毎日のように食卓にのぼる、お気に入りはモロヘイヤです。スーパーの地元野菜の袋入りで100円ほど、お財布にも優しい野菜です。
茹でて、水切りをして、適当な大きさに切ってポン酢であえただけで食べています。たまにはすりごまを上にのせたり・・・は、しますが、基本はこの食べ方が好みです。
他の食べ方を知らないこともありますが、この簡単さも気に入っています。
ポン酢を混ぜて、ぐるぐる・・・しているとねばりがでてきます。まな板の上で細かくたたいてもいいですね。
このモロヘイヤ、体にも良いのだそうです。βカロチンやカルシウム・ムチンという栄養素も豊富なのだそうです。
スープや味噌汁に入れたり、冷奴にのせても合いそうですね。
夏バテぎみの体にはもってこいの野菜かもしれません。
ただし、種とそのサヤには毒性があるとか・・・市販のものには、まず、入っていませんが、家庭菜園などで作られる方はご注意を!