毎年の地区社協の恒例行事に、お弁当作りがあります。
12月の二日間に分けて、希望者にお弁当を作ります。申込みは誰でもという訳ではなくて、70歳以上のお一人暮らしの方・75歳以上のご夫婦の家庭の方に限られています。
先日、そのお弁当に詰める料理の試作をしました。毎年お世話になっている栄養士の先生の指導で二人一組になり作りました。
けんちん春巻き・卵焼き・鶏ももロール巻・きんぴら・大根餃子・南瓜のいとこ煮・里芋のごまあえを作り、りんご・ブロッコリーなどと盛り合わせました。
ごはんといっしょに試食タイムです。小鯵の南蛮漬け・酢物などお皿にのっていないものもありました。
一人分づつお皿に盛り、ご飯を炊いてみんなで試食タイムが今日の昼食になりました。豪華なお昼になりました。
味見をして、変えるところ等を検討して数日後のお弁当作りに備えます。