今日は月一のボランティアハウスのランチの日でした。
春らしいちらし寿司の献立でした。
すし飯に蓮根の甘酢・焼き鯖のほぐし身・セロリの小口切りを混ぜ込み、上に錦糸卵・青じそ・蓮根・椎茸・ホタルイカ・しょうがの甘酢漬けを飾りました。
小鉢は、しめじ・こんにゃく・人参・菜花の白和えです。
お汁は昆布と鰹節でお出汁を取り・具はわかめ・麩・葱でした。
事前に申し込みをしていただいた方に食べていただき、そのあとでスタッフも代金を払っていただきました。
椎茸の甘味とホタルイカのうま味・れんこんのシャキシャキ感などが相まって、おいしい味を醸しだしていました。
ちなみに代金は350円をいただいています。
とても美味しく感じたランチでした。