二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

保存食作り

2019-05-17 | 家ごはん

ちょっと時間に余裕のある日に、買い置きのひじきをもどして、煮物を作りました。

「ひじきの煮物」

材料:戻したひじき・人参・京揚げです。青味にスナップエンドウを少々。

 

 

油で、人参とひじきを炒めてあげを加え、出汁・砂糖・しょうゆ・酒で煮る昔からのお惣菜です。我が家では、折々に少し多めに作り、その日に食べないぶんは冷凍保存しています。
保存食があると、夕方遅く帰って食事作りをするときの一品として間に合うので助かります。

 

 

「ぜんまいの煮物」

材料:ぜんまい水煮・人参・こんにゃく

 

 

こんにゃくを下茹でして、ぜんまい・人参とともにごま油でよく炒めます。酒・砂糖・醤油を入れて、ひと煮立ちしたら、弱火でことこと煮て、汁けが少なくなれば出来上がり。

今日は、野菜市で掘りたてのを買いましたが、もう今年最後でしょうね~
大鍋にぬかを入れて今茹でているところです。
筍も一度に煮て冷凍したいところですが、これは冷凍保存には向かないようですね。
筍は茹でたあと冷蔵庫で保存しています。

ひじき・ぜんまい・筍 みんな昔からある食材です。
Tさんも私も、子供の頃から食べている煮物が好きです。二人きりの生活の今は特に煮物を作ることが多くなった気がします。