いただき物の野菜があるからと、野菜といっしょに ひりょうずと海老のオードブルを Oさんが届けてくださいました。
創業明治三十八年若松屋さんのものです。早速夕食にいただきました。ひりょうずはそのままオーブントースターで5分温めました。二つに割ると、ウズラの卵やきくらげ・えだまめなどが練りこまれています。
オードブルと名前のついた板付きのかまぼこは海老が上にのった豪華なものでした。
大皿に、トマト・ブロッコリーストラウト・なすときゅうりの塩もみ・モヤシぽん酢などといっしょに盛り合わせ今夜の夕食はもやしのポン酢あえを作っただけ・・・
この、ひりょうずは初めてのものですが、きくらげがこりこりして、とてもおいしい!一個が食べ応えのある量でした。何もつけずにそのままいただきました。 小鉢はモロヘイヤのあえものです。
おいしいお惣菜のいただき物で、手抜きをした献立ですが、ビールがことのほかおいしい・・・
Oさんの、たまにはゆっくりなさい・・・というお心を嬉しく、いただきました。