以前から欲しかった銅製コーヒーサーバーケトルを手に入れました。
取扱説明書と共に 本製品は、メイド・イン・ツバメ認定製品です。という小さなカードが入っていました。
新潟県燕市で生産された製品の品質を「燕商工会議所」が認定しているようです。
空だきをしない・スチールたわしを使わない・使用後は乾燥させるなど、いろいろ注意がきがありました。
まずは、ペーパーフィルターで珈琲を淹れてみました。細い口から少しづつ湯が注げるのが心地良い!一人分の珈琲をカップにドリップして淹れるに最適です。
ポットに注げば、我が家の二人分を淹れるのも丁度よさそうです。
今夜の夕食は昼食後に作っておいた野菜(トマト・パプリカ・ピーマン・茄子)の揚げびたしです。
あさりの炊き込みご飯・モヤシぽん酢 ・かきたま汁
揚げびたしがキンキンに冷えて、おいしく食べれました。