家籠りの午後、「筍があるけど、いらない?」近隣の友からの電話です。筍はTさんの好物です。
早速いただきに行ってきました。
掘りたての筍と糠つきで、更に畑で出来たアスパラもいただきました。
早速、皮をはいで大鍋でゆでること50分ほど、そのまま一晩おいておきます。
いただいたアスパラもゆでて、今日の夕食にいただきましょう。とれたてはやわらかい!
今日の夕食は、冷蔵庫に残っている残り物の献立です。
卵が、まだ1パック残っていたのでオムレツにしました。
オムレツ(玉葱・エリンギの中身です)キャベツあえもの
サラダ(アスパラ・玉葱スライス・人参・生ハム)
クラムチャウダー(缶詰のキャンベルスープを使って)
さぁ、いただきま~す
買い置きの食品が底をつきそうです。明日は一週間ぶりに買い物に行きます。