先日、嫁のKちゃんが届けてくれた道の駅の野菜を調理しました。
茄子を煮びたしにし、1/3ほど残っていた人参・蓮根も煮物にしました。
すくなカボチャは半分、甘煮にしました。小ぶりのしいたけは傘の裏にマヨネーズをのせてオーブントースターで焼きました。
冷蔵庫の牛肉こま切れはごぼう・玉葱を足して煮付けました。
思いついて、あまり出番のない大皿に盛りつけてみました。
隙間にはきゅうりのスライスを入れて、煮物大皿盛りの出来上がり!
全くの自己流、おばんざいです(おばんざいとは京都の常の日のお惣菜のこと)質素な昨夜の夕食でした。
食後に、完熟のキーウィで、ごちそうさまでした。煮物の好きな我が家の高齢者献立でした。