昨日の夕食後に食べた文旦の皮を一晩、水につけておきました。
内側の白い部分の表面を少しだけ整えて、さぁ文旦ピールを作りましょう。
食べやすい形に切り、沸騰させて又、水を替えを3回繰り返しました。次に文旦の量の半量の砂糖を加え煮詰め → クッキングシート敷いたオーブン(100度に予熱)で30分加熱 → 取り出すとほぼ出来上がっていました。
かりかりに乾いたのがすきなら、お天気の日に外で乾燥させてもよいでしょうね。
うちでは、オーブンで加熱しただけの柔らかい分に、グラニュー糖をまぶして出来上がりとしました。
文旦は酸味が少ないのでピールにしても失敗が少ないのでは・・・と思っています。
Tさんは お昼寝中、ひとりでも さぁ、珈琲をいただきましょう~~