出かける予定のない昨日は常備菜作りをしました。
まずは、ひじきの五目煮です。ひじき煮・大豆・人参・ごぼう・もう一つは、いただき物の長崎産の昆布を合わせてみました。
人参・ごぼうを油で炒めて、更にひじきを加えて出汁・酒・砂糖・醤油で味付けします。
薄い昆布なので、すぐに柔らかくなりました。水気がなくなるまで、15分ほで出来上がりました。
二つ目は、ゴーヤの炒り煮です。
ゴーヤは縦に割り、わたを取って、2mm程度に切ります。
少量のごま油で炒めて、酒・塩・鶏がらスープの素 で味付けしました。
おいしくな~れ・おいしくな~れと根気よくへらで混ぜながら水気を飛ばせばできあがり!
3本のゴーヤはかさが減りましたが、おいしい炒り煮が出来ました。
下はひじきの五目煮です。
夕食に少し取り置き、残りは冷凍庫へ。保存食のストックがあると、なにかと便利です。
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