今年は沢山生っている。但し小粒。
昨年の様に渋皮煮にする気力もなく、湯がいては食べていた。
今日は、1度くらいはしようかと700G程渋皮煮にした。
鬼皮をむく時点では、まだするかしないかどうしよう段階だったので
あらましに剥いて、中味が出ているのが多い。
破れたのも大分あるが、やはり美味しい!!
そう言えば、倉庫の冷凍室に、去年の渋皮煮がそのままある。
これまたどうしよう??
今日は妹親子が母のお世話に来たので、沢山落ちていたのを
全部持って帰って貰った。妹はまだ体調が悪いので、
私が義弟と一緒に踏みつけてはイガをむいた。これって結構楽しい。
まぁ、何キロあったろうか、沢山だった。
これから本格的に落ちてくる様子。イガが茶色になっている。
あらあら大変!
この木は母が大好きで庭に植えると言うのを、父も私も反対したのだが、
結局母に押し切られて2本植えた。1本は早くに枯れたが
残りの1本が、ここ数年でよく生るようになった。
手間もかかるが、確かに美味しい!!やはり母に有難うかな?