きっと気温が高いせいだと思う。イチジクが傷みやすい。収穫して
1・2日冷蔵庫に入れていると、普通果物は尚美味しくなる。イチジクも
例年ではそうだ。ところが冷蔵庫に入れていても傷んでしまう。
お腹でも壊したらいけないので、もう人様には上げられない。それで
久し振りにワインコンポートにした。収穫の時に良く見て傷んだ物は
捨てているのに、又傷んでいて5個捨てた。
1990年のフランス産ワイン、どうせ飲まないので使用した。ところが
コルク抜きを使ったらコルクがぼろぼろ。形がなくなってぼろぼろと
小さく。こんなことは始めて!!困っちゃったわ。
お砂糖はほんの少し。ワインだけでは濃すぎるので水も加えて、
レンジで12分。美味しくできた。今はIHなので、レンジよりコンロの
ほうが早かったかな?
それにワインは白のほうがピンクの液になって綺麗だった?
久し振りなので作り方忘れている?まぁ、良いっか!
美味しいから上等!イチジクさん有難う!!ワインさん良い仕事!