ハウス物カボスが出回り始めた。家の露地植えはもう少しかな?
昨年は珍しく全くの不作で、大きな木に2、30個程度しか
ならなかった。でも、今年は沢山なっているようだ。
夏にソーメンのたれに入れたり、魚の塩焼きにかけたりと、
風味を楽しむ。熟れても果汁が沢山出て酸味もまろやかになり
それはそれで重宝する。冬の鍋物のタレにもよく使う。
だが、そんなに使用するものではないのでいつもなったまま
ほおっておくことが多い。
それでも、これだけなっていると嬉しい。わくわくする。
有難う!
それからレモン。これまた昨年は20個もならなかった。
一昨年は若木なのに100個以上なった。さてさてこれも楽しみだ。
こちらでは最近、青いレモンも売り出そうと躍起になっている。
カボスと同じ感覚かなぁ?レモンの面白いのは、なっている枝が
凄く太い。上を向いて突き刺さったようになっている物があること。
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数年前に塩レモンが体に良いよと聞いて試したが、なかなか
レモンが溶けない。もう3年物だが、やっと柔らかくなってきて
使い易くなった。香りが良い。
数か月前、少ないレモンをそのままならしておいたが、
勿体ないので塩レモンを又試してみた。うん、わかった!
熟したレモンで作れば、皮もすぐ柔らかくなって使い易いのだ。
今熟成中。これまた楽しみ!楽しみを有難う!何でも試して
みることだなぁ!!ワクワク!