ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

午前中仕事がはかどった

2021-05-06 12:36:26 | 庭の花・日記
零れ種から生えている放っておいた秋桜を、少しだけ
寄せて植え替えた。その回りだけ草取りもしながら。

さてちゃんとついてくれるかな?秋桜は思ったより強いから
大丈夫だろう。昔、当時活動していた会で、河川敷に秋桜を
植えた。すると勝手に植えたのは悪いと、会の責任者が呼び
出され、始末書を書かされたと言う苦い思い出がある。

赤芽柳の剪定をした。通路が通れなくなってきたので
気になっていた。2本の東側からみたしゃしん。

倉庫と車庫が丸見えになった。

これは倉庫のすぐした。

奥の倉庫も見えなかった。
倉庫の下の柳。枝を随分と減らした。丸裸だ!!
通路も見通しが良くなった。

スッキリした!!

その並びにあるデユランタライムタカラヅカ(芽がついていな
い木)は、昨年の寒波でどうも駄目になったみたい。昨年は
花が沢山ついて長い間楽しめたのに、残念でたまらない。

午後はリハビリと、骨密度検査。MRIの様な大きな機械が
あるので、詳しく分る。但し連休明けだから多かったら、
リハビリだけで帰ろう・・・・・・。

これだけの仕事をしても、腰や肩の痛みは少ないのは
やはりこのリハビリのお陰。有り難い事だ。継続する
ことは大事とつくづく思う。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りに作った蒸しパン、美味しい!

2021-05-06 05:38:47 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
先日散歩の途中に久し振りに蕨を収穫。丁度一回
食べる量で良かった。有り難い。
灰汁抜きをして洗ったら、そのままめんつゆに浸け置く。
これ一番簡単。左は良く丸のまま玉葱をレンチンと
言うけれど、私はくし切りにしてバターをかけてレンチン。
これまた簡単な料理と言えるかな?お醤油少し。

やせっぽちのアスパラ。この頃太いのは出ないなぁ。ホウ
レン草はまだまだ柔らかくて美味しい。昨日も2軒に配った。
サニーレタスも後で植えた分が大きくなってきたので、
間引きしてみた。

ホウレン草大好き。シーチキンの油捨てるけど残った分
だけで。極力油は控える。主人はホウレン草にそろそろ
飽いてきたみたい。困ったもんだ。

エンドウ豆沢山の収穫だけれど、さてこの後もう一回も
収穫できるかな?枯れ始めてきた。不作だねぇ。でも、今年
少ないと言ったら、知人が持ってきてくれた。有り難い事だ。

先日頂いた空豆の赤で煮豆を焚いてみたが、いまいち
満足がいかない。3回煮浸ししてみたのだが。
それで昨日のサークル用に、何年振りかに蒸しパンにして
みた。人参・干しぶどう・薩摩芋等砂糖煮して入れた。これ
美味しい!良かった。他の野菜が助け合っている。有り難う。

でも残念なのはたった二人のサークルとなって
しまった事。楽しかったから良し!

昨日の収穫。左絹さや・右はスナップ。もう終わりに
近い。段々少なくなってきた。つくづく人間(私だけ?)
って勝手だなぁって思う。

花が咲き始めると、実が待ち遠しくなり、収穫が大変だと、
うんざりだって思い、終わり始めると、もっと続いて
くれれば良いのに!って思う。

豆は豆なりに精一杯期待に応えて、沢山なってくれている
のに。有難うね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする