ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

初物タケノコは75日長生き?

2023-04-11 19:42:01 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
先週お医者の帰りスーパーによって、まず目についた
タケノコ。我が家の蕗と先日採ったワラビを一緒に煮た。
歯が悪い主人にも柔らかくて好評だった。良かった!
有難い、また75日長生きするかなぁ?


柔らかいレタス類。普段はキャベツ派の主人だが、
今はこれの方が柔らかくて食べやすいようだ。でも
ベーコンの焼いた物も固いと残した。あらら。
5種類のレタス類。今年はとてもよくできていて有り難い。

人参・絹サヤ・エリンギなど長めに炒めて柔らかく。
今は歯の悪い主人の為その事ばかり考えて料理している。


先日青紫蘇を頂いた。有難うございます。


散歩途中に採ったワラビは、1回目はカツオかけて
お醤油で食べた。簡単だけれど、一番美味しい。


似たような物ばかり。とにかく柔らかくて食べやすい物。


分葱も、左私・右主人。葉の繊維が切れにくいらしい。
球根部分のみ主人。もちろんゴマなし。


つみれを紫蘇で巻いて焼いてみた。まぁまぁの反応。


結局煮物が一番柔らかくて食べやすい。里芋・人参は
とても柔らかい。頂いた里芋の美味しいこと。有難いなぁ。


ブロッコリー、最後に小さいが収穫した。この後
抜いて片付けてしまった。長い間有難う!主人が
好きで毎朝食べている。


昨日の収穫。ニラ豚をしたら、ニラは長めに炒める方が
繊維が気になって食べにくいようだ。主人には殆ど
お肉のみ。本当に大変!


今日はなんと大きな魚を頂いた。有難い!釣った魚なので
新鮮で美味しい!主人にどうにかして食べさせたい。カル
パッチョならどう?。と教えてくれた。そうだねぇ。

一緒に紫蘇も頂いた。


紫蘇とレタス3種類。盛り付けが奇麗ではないが、薄く
そいでしてみた。私は美味しかったけれど、主人は一
つまみだけ。あらら、これは柔らかいが、それ以前の
問題、やはり魚が嫌いなのだ。

左はワラビとえのきを煮てみた。それから青梗菜もどう
料理しようかと悩んだが、やはり長めに煮てカツオと
カニ棒。両方とも全部食べてくれた良かった!煮物ばかり
で何だかねぇ。主人この大変さ分かってんのかなぁ?


今日の収穫は春菊とレタス。春菊も花蕾は付きだし
たので、蕾のない物を選んだ。いよいよ最後だねぇ。
長く有難う。助かったわ。

***
先ほどチューリップで有名な砺波の方が、例年より
チューリップの開花が10日以上早い。こんなことは
初めてと言っていた。

もう15年位前かなぁ?高校のクラス会のお世話を
したことがある。我が家で何度か会議を持った。
「花が沢山やねぇ。一番綺麗な時期は?」と聞かれた。

バビアナ・イキシャ・シラー・スバラシキスなど玄関
口に並んで植えているので、4月下旬から5月初旬?
って答えた。ところが今シラー以外は既に咲き始めた。
やはりだいぶ早いなぁ・・・・・・。温暖化のせい??


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 散歩の途中で春を見つけた。 | トップ | 昨日今日の散歩  »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミミママさんへ (滋賀のばあばあ)
2023-04-12 10:38:20
こんにちは。
何もかもウラヤマシイワー
初物、たけのこ、ばあばあは大好き。🙌

らんまんの朝ドラ、これからますます楽しみです。
貴女のスケッチ画、よろしくね。

いつも(人''▽`)ありがとう☆
返信する
タケノコ美味しいですよね! (otomechan)
2023-04-12 12:47:09
滋賀のばあばあ様へ
有難うございます。
タケノコって美味しいですよね。
春に何度か食べたいですよね。
主人用に作る柔らかい料理って難しいです。
歯茎で食べている状態なので大変!!
かといって形が無くなると嫌だろうしねぇ。

朝ドラ(らんまん)楽しみですよね。スケッチしてみると
今まで思い込んでいた形状と全く違ったり、
新しい発見があり、楽しいですよ。
返信する

コメントを投稿

ケーキ・果物・野菜 美味しいもの」カテゴリの最新記事