これは11月5日
台風前、沢山なっていた無花果の木は、枝も折れたので、
その後一切見向きもしなかったが、久し振りに見てみたら、
こんなになっていた。勿体なかったねぇ。
皮が夏と違って固くなっているので、ワインコンポートにした。
皮は緑が鮮やかになってしまった。
1晩そのまま浸けておくと、綺麗な色に変色。これは
サークルの差入れに。サークルには、菊の花や行く前に
もいだ富有柿も持って行ったわ。
そして一昨日収穫無花果。又こんなに沢山。22個だった。
結局ワイン煮。友人2人に配った。炊いている時に、周りの
掃除につい夢中になって、ちょっと煮過ぎたかな?ハッハッハ。
でも美味しいよ!いつまでもなってくれて有難う
昨日は友人が来たので、上げようと柿の収穫と蕪間引き。
蕪の間引きや柿は取ってはすぐ上げるので、滅多に写真無し。
柿の上の方の一塊は4個鈴なり。喜ばれて嬉しい。
残りの大豆も全て剥いて選り分けた。実が皺があったり
黴びたり捨てた物も多かった。でもこれだけでも有難い。
頂き物赤い山芋。ハート型だ!!嬉しいな!これは綺麗で
美味しい!有難う!
ワサビ菜も頂いた。夜ポテトサラダに入れた。ワサビ菜だけ
だとピリリと辛いので、他の物と混ぜ合わせると大丈夫。
山芋も頂いた。大きいねぇ。有難い。
薩摩芋も沢山頂いた。嬉しいな!有難う!
又レッドキューイも頂いた。皆さん本当に有難う!
***
今日も友人が遊びに来た。関東に住んでいる息子さんの所に
行く予定だったが、コロナの感染者が増えているので、急遽
取りやめたらしい。急激に感染者が増えつつある。怖いなぁ!!
もう1人の誘った友人は、今東北旅行中。東北は紅葉の美し
さが違う。1日の寒暖の差が大きいからと聞いている。宮城
県に主人が単身赴任中、この時期は2ヶ月間行っては、
休みは全て、2,3泊の旅行した。
紅葉の有名な場所だけでなく、旅行途中見える景色の山々が、
どこもかしこも綺麗で感動した。懐かしいなぁ!
もう30年近く前??
当時は娘はアメリカに留学中、息子は関西の専門学校、私は
家にいたので、家族みんなバラバラで4世帯だった。私は専業
主婦。主人に、おんぶに抱っこの家計だった。有難かったねぇ。
昔々の話になってしまったねぇ。
いちじく美味しそう!!
我が家では私しか食べないんです。
昔、幼なじみの家にいちじくの木があって
よく取って食べてたので私は美味しいと思うのですが、食べたことのない夫たちは食べようとしないんです。
子供の頃の味覚って大体大人になって影響しますね。「くさや」も子供の頃から大好きでしたが、夫や父は臭い臭いと嫌な顔をします。どちらも高級食品なのに。可哀想な人たち(笑)
こちら、いよいよ気温10℃を切る様になりました。畑の蕪が心配です。雪の前に育ってくれればよいのですが…。
単身赴任…良いですね🤭
無花果、熟れているのは生のままでも、まるでジャムみたいです。
仙台に行っている時に、お店に並んだ小さな未熟の無花果が袋売りされて
いるのを見て、どうして食べるんだろう?と不思議だったのを思い出します。
干したり、甘露煮にするなど考えつきませんでした。
この時期、大きく割れる種類は、皮が固いままで、蜂や蟻など虫が入りやすいし、
このワイン煮が一番良いですね。
今日のサークルにも持って行って、喜ばれました。
レッドキューイも持って行ったら、初めてだ、美味しい!と喜んでくれました。
くさやって名前しか知らないですよ!!