ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

アメリカと日本で  #天ぷら #砂糖梅ゼリー #栗収穫 

2020-09-27 12:25:57 | 庭の花・日記
近所の人から、揚げるだけにしているコロッケの
冷凍を頂いた。油物は極力控えている我が家。

実は私、天ぷら大好きなのだ。特に薩摩芋と茄子。うん、
どちらもある。天ぷらとコロッケ2回揚げ物より1回で
済ます方が油の摂取も少ない?とばかりに今日の昼食に。

準備を始めた頃、娘とオーちゃんとライン。その後
揚げたばかりの天ぷらの写真を送った。すると「私も
今から夕食に天ぷらしよう。」と。

大量に揚げた天ぷらの写真を送ってきた。今日は
つまり、アメリカと日本で親子がどちらも天ぷらを
食べている。面白い!!

行っている時も何度か作ったなぁ。我が家と違い
大量で大変だった!!天ぷら粉も違ってかき揚げは
まとまらないで困ったわあ。なとと思いだした。

これ一人分、多いかしら?主人はコロッケも
茄子もお芋も一つづつ残したわ。私はしっかり全部
食べた。頂いたコロッケも美味しかった。有り難う!

昨日のゼリー。アクセントのレモンバームの葉が夕方
には色が変わってしまった。冷えて載せれば良かった!

昨日と今日の朝収穫した栗。さてさてこれから毎日
夜なべ仕事が出来るねえ。頑張るわ。朝お参りの時
母の遺影に見せてお供えした。母が大好きで植えたのだ。
「有り難う!代わりに食べるからね。」と。
***
今日は日曜日で、家の周りの田んぼの刈り入れが
始まった。朝からあちらこちらで機械の音がしている。
大きな機械で早いなぁ!!

そこでまた、昔父母を手伝った時の事を思い出した。
特に我が家は牛を飼っていて、後の藁が必要。藁を干し
たり雨が降る前になると、集めてビニールをかぶせる。

よそのお家の藁まで買い取っていたので、あちこちの
田んぼの乾いた藁を全部集めて、牛小屋の倉庫に入れ込む。
一年分の牛小屋で使用する藁。それがお正月まで続いた。
藁の匂いが懐かしいなぁ!!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毎日違うのも楽しみの一つ ... | トップ | 絵本の(はなさき山)を思い... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

庭の花・日記」カテゴリの最新記事