ある日の我家の収穫。オクラも殆どならない。トマトも
ほんの少し。苦瓜はたま~~~に。無花果は家の裏の
若い木になっていた分。
大きい木の無花果は相変わらず収穫沢山。有難いが・・・・・・。
これは上の数日後の我家の収穫。あら、柿がそろそろ熟れ始めた。
極早生の柿。ピーマンも茄子も小さい。茄子は早めにもがないと
カメムシの被害が凄くて捨てるのが多い。オクラが久し振りに
食べるほど有ったが、この後も花が少ない。でも有難い。
柿は充分美味しいよ!
又次の日の無花果と葡萄。無花果は、毎日誰に配ろうかと頭を
悩ませるくらい。みんな喜んでくれるのでそれは嬉しい!
葡萄も袋も被せなかったけれど,食べるには充分.有難い!
とにかく無花果は沢山なっている。
とにかく無花果は沢山なっている。
苦瓜・玉葱・ウインナー炒め。
お肉を焼きながら,開いている所でオクラを焼く。エンドウ
お肉を焼きながら,開いている所でオクラを焼く。エンドウ
豆は冷凍している物。南瓜は頂き物。人参は先日引いてしま
った物。この中で買った物はお肉だけ。有難いなぁ!!
青紫蘇がまだまだ頂いたのがあるのでチャーハンに沢山
青紫蘇がまだまだ頂いたのがあるのでチャーハンに沢山
入れた。香りが良いよ!!有難いね。
青紫蘇とトマトをドレッシングで和えただけ。これも
青紫蘇とトマトをドレッシングで和えただけ。これも
美味しいよ!
一昨日近所の方より頂いた。有難い。万願寺唐辛子は初めて。
一昨日近所の方より頂いた。有難い。万願寺唐辛子は初めて。
茄子も綺麗だねぇ。最初は我家もこんなのが出来ていたん
だが・・・・・・。有難い!
頂いた人から教えて貰ったので、早速茄子と万願寺唐辛子と
頂いた人から教えて貰ったので、早速茄子と万願寺唐辛子と
炒めて味噌味。美味しい!有難う。
無花果大きく開いていたり、軟らかくなりすぎた物はワイン
煮にしていたが、とても量が多いのでジャムにしたが・・・・・・。
この鍋内径24㎝高さ12センチの大鍋。水は入れていない。
砂糖と酢だけ。ところが油断して、少し焦がしてしまった。
焦げた香りのするジャム、こんなに沢山。さてどうしよう??
焦げた香りのするジャム、こんなに沢山。さてどうしよう??
今朝主人魚釣りに行った。釣果は65匹。直ぐ近所の人に15匹
上げた。我家と息子の所と隣の分は南蛮漬けにする。
釣った状態と、揚げた写真は忘れた。これはお嫁ちゃんに
持って行く分。主人食べ始めて「もう要らん!今から
釣ったら直ぐ周りの人に配って帰る。食べたくない!」
私「じゃぁ、もっと大きな食べたくなる魚を釣ってきたら?」
「釣るのだけが面白い、今日も次々釣れて面白かった。」
ハイ、ハイ。お好きにどうぞ!!
***
父と戦友会のこと
終戦の次の年に父は養子として母と結婚した。ミッドウエイ
海戦では多くの人が亡くなった。その二つのことから父は
亡くなったと思われていたらしい。
戦後数10年経った時、地元から市会議員が出た。父は後援会
長を。その市議が他の市の先輩議員から「後援会長は誰か?」
と聞かれたので父の名前を言うと、詳しく聞かれたそうな。
なんと戦時中に勤めていた学校の、隣の担当教官が偶然にも
同県出身で2才年上。父をとても可愛がってくれた、その人
だったとのこと。それから戦友会にも夫婦揃って出席したり、
家にも行ったり来たりするようになった。
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