昨日の朝薩摩芋を頂いた。有り難い。お客さんにケー
キや渋皮煮(冷凍している)やお菓子など準備して
いたが、(そうだ!)と直ぐスイートポテト作り。
お芋や南瓜は収穫直ぐより、置いていた方が
乾燥して甘さが増す。前回の大きいのをとって
おいたのがある。ツインになった大きなお芋。
この倍位作った。隣に妹親子も柿もぎに来ると
いうので食べて貰おうと思って。和洋折衷でスイート
ポテトに、片栗でとろみをつけている。
これはアメリカでクリスマスの手作りパーティーの時
作ったら、とても評判が良くて、何人からも作り方を
聞かれたんだ。嬉しい思い出の品。昨日もみんな喜んで
くれたわ。良かった!
お土産がいっぱい。他にも蜜柑も新米(片付けに
遅くなって、隣に置いたままなので写真無し)
有り難う!!
子守で来られないかと思っていた友人も、昨日は
来られた。良かった!楽しかった!!みんなそれぞれに
年を経て、いろんな悩みや苦しみを乗り越えてきた。
(事実は小説より奇なり)と、高橋圭三アナウンサーが
良く使用していた言葉だが、まさにその通りだ。
それでもここに、3人が集い笑っていられる幸せを感じた。
この運命に感謝、有り難うございます!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます